您所在的位置:首页 >> 专家论坛 >>专家论坛

马雷军:强化实践教学 提高高校办学质量

发布日期:2013-11-22  浏览次数:2057

在刚刚出台的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》中,强化实践教学被放到了一个前所未有的醒目位置,并从课程设置、教材编写、教学内容、教学环境、人事财务配合等多个方面对其加以保障,以确保实践教学在高校教育教学中得到真正的落实,使其在提高高等教育质量方面发挥突出的作用。

  我国当前高等教育的质量和水平同欧美一些优秀大学还存在很大的差距,而这种差距在很大程度上就是因为对实践教学的不同认识造成的。国内一些大学往往乐于传统的讲授式课堂教学,理工科仅有的一些实验课程也往往是走个过场。结果有些用人单位就在抱怨,刚刚步入职场的大学生还都需要单位的再回炉。学师范的毕业生不懂得怎样组织课堂教学、学果树栽培的毕业生不懂得怎样修剪果树、学法律的毕业生不懂得证据的采集方式¼¼

  早在两千多年前,孔子就提出“学而时习之”的思想,强调理论学习之后,再在实践中加以验证和巩固的重要性。自古至今,有大成就者往往都是历经实践的磨练,才锻炼出超人的才能。腾讯创始人马化腾上大学时通过参与学校计算机维护解决方案的设计等活动,使自己对于互联网的发展有了更加透彻的认识。网易创始人丁磊在本科毕业前就开始在电脑公司兼职,为将来的创业打下了知识与技术基础。微软公司创始人比尔盖茨在哈佛上学的时候,就开始编写了操作程序,这个程序后来成为微软公司的第一款产品。惠普公司前CEO卡莉•菲奥莉娜在商学院学习时,学院的院长指派她设计一个校友联谊项目,这件事情给予她的经验改变了她一生的命运。英国前首相撒切尔夫人,1974年以全班第二名的成绩从牛津大学毕业。但是她认为自己在大学中最有意义的并不是毕业考试的成绩单,而是她在课堂之外参加的各种政治活动和由此受到的锻炼。

  实践是高校学生验证理论的最佳方式。大学是研究和传播高深学问的地方,这些高深的知识和学问假如只停留在书本上,就成了纸上谈兵。只接触书本不接触实践,只能把学生教成书呆子。

  实践是高校学生知识学习的良好途径。很多的知识、能力和意识,只能够通过真正的实践才能获得。一所大学假如只把学生关在教室和图书馆中,无疑就切断了学生通过实践获取知识的路径。

  实践是高校学生了解社会的信息通道。只有及早地接触社会、了解社会,才能使高校学生在今后更好的融入社会、适应社会、改造社会。

  实践是高校学生自我发展的起始动力。只有通过实践,高校的学生才能真正的了解自己,发展自己的兴趣爱好、特长优势,以及缺点和不足,这些都可以帮助高校的学生树立人生的理想与目标,及时确定自己的发展定位,避免在人生的十字路口走偏。

  胡锦涛同志在清华大学百年校庆时提出高等教育必须要重视实践,他指出:“要坚持理论联系实际,积极投身社会实践,在基层一线砥砺品质,在同人民群众的密切联系中锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。”高等学校肩负着教学与科研两大重任,其中教学更是一所大学的根本使命,提高教育质量,增强学生素质是一所大学义不容辞的责任。只有切实认识到我国高等教育中实践教学与活动方面存在的问题,并且有针对性地对症下药,才能从根本上解决由来已久的顽疾,有效推动我国高等教育质量水平的提高。

 

(马雷军,教育学博士,中国教育学会中小学安全教育与安全管理专业委员会副秘书长

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司