您所在的位置:首页 >> 专家论坛 >>专家论坛

胡金波:南农在创建一流的道路上应破解“四大矛盾”

发布日期:2016-07-05  浏览次数:584

 

72日,江苏省委组织副部长胡金波应邀莅临我校作报告。胡金波在报告中认为,南农大在创建一流农业大学的道路上,应着力破解“四大矛盾”:一是社会对多元化人才的需求与培养单一化的矛盾;二是社会对优质教育资源的需求与优质教育资源供给不足的矛盾;三是提高南农大自身办学的魄力和现有的体制机制约束的矛盾;四是开辟南农大治理体系现代化和我们与治理能力不相适应的矛盾。破解矛盾的过程中,南农大呈现出“四个走向”:一是由面向世界走向融入世界;二是由面向现代化走向建设现代化;三是由面向世界走向立足世界;四是由面向未来走向引领未来。同时,南农大正实现着“四个转变”:一是从传统的农业大学向现代农业大学转变;二是从重“物”的农业大学向重“人”的农业大学转变;三是从做大的农业大学向做强的农业大学转变;四是从外延扩张的农业大学向内涵提升的农业大学转变。在转变过程中,要实现“四个代替”:一是用提供适合学生的教育代替提供适合教育的学生;二是用关注能力代替关注分数;三是用关注会学代替关注学会;四是用关注创业与就业代替单一就业。

    围绕南农今后的发展,胡金波提出四个“按照”:按照“打造高峰,顶天立地,扶优做强,交叉引领”的思路,持续实施优势学科建设工程;按照“突出优势,强化特色,创新机制,打造品牌”的思路,持续实施品牌专业建设工程;按照“需求导向,全面开放,深度融合,择优支持”的思路,持续实施高校协同创新计划;按照“高端引领,全职聘任,创新机制,优化环境”的思路,持续实施“钟山学者”计划。

    胡金波指出,要按照新的发展理念推动一流农业大学建设,以增引领创新发展之本领为先,以增引领协调发展之本领为基,以增引领绿色发展之本领为要,以增引领开放发展之本领为重,以增引领共享发展之本领为贵,最大限度地接近大学的至高本质,最大限度地接近方法应用的崇高境界,最大限度地接近科学治理的最高准则。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司