您所在的位置:首页 >> 专题报道 >>文献查阅 >>文献查阅

我校多举措推进大学生创新创业训练计划管理体制改革

发布日期:2013-09-27  浏览次数:3760

一、 成立大学生创新创业训练计划管理的专门机构

为加强我校大学生创新创业训练计划(SRT)项目的管理,探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法、提高其创新实践的能力,经学校研究决定,成立南京农业大学大学生创新创业训练计划专家指导小组,并特邀原校长、中国工程院院士盖钧镒教授担任顾问。同时成立南京农业大学大学生创新创业训练计划领导小组,由学校团委、学工、教务、科研、后勤等各级部门的负责人和学校主管领导参加,统筹进行大学生创新创业训练计划的管理工作。

二、规范项目管理,创造条件,保障SRT计划健康、持续发展

大学生创新创业训练计划是本科人才培养方案的一部分,是课堂教学的扩展,必须进行科学规范的管理,以保证SRT计划的制度化和严肃性,完善项目申请、立项和审批等程序。为此,学校制订了《SRT计划项目管理办法》,规范了项目申请和立项审批的时间和程序,明确了中期检查和结题验收办法,同时成立了校、院两级SRT项目管理工作组,负责指导和监督项目的申请、立项、实施及经费的使用。在项目检查和验收环节中,采用集中PPT汇报和答辩的形式,专家组提问、质询、点评并提出建议。这种汇报和答辩的验收方式,对学生的表达和思辨能力是一种很好的锻炼。

三、多部门、多途径、多平台进行信息发布和成果交流

要吸引更多的学生参与SRT计划,首先是做好宣传和发动工作,让学生了解什么是SRT计划,参加SRT计划有什么好处。教务处、团委、学工等部门充分利用校园网、橱窗、板报和专题报告会、大学生创新论坛、SRT成果汇编等多种形式,向学生大力宣传SRT计划的历史、特点、意义,同时让参加过SRT计划的学生现身说法,谈他们的收获和体会。通过广泛宣传,层层发动,特别是学生间的相互影响,学生对参加SRT计划的兴趣和热情逐步高涨,很多学生主动利用周末或假期在实验室或田间进行实验。

四、改革SRT计划管理模式,提高项目管理水平和效率

教务处与团委联合进行改革,建立了学生自主管理为主的大学生创新创业训练计划管理新模式,组建了大学生创新创业训练计划学生社团,协助学校教务处管理创新创业训练计划项目,新建设大学生创新创业训练计划网站和项目管理信息系统,定期更新数据资料发布信息等。

五、深化学分制改革,设立大学生创新创业训练学分

学校SRT计划项目管理办法》规定,对通过结题验收考核的项目负责人及参加者,学校颁发结题证书,并记1学分,同时作为免试推荐研究生的重要条件。对于学院立项的项目,学生可以申请参加学校组织的结题验收,验收合格,符合学校立项要求,主持和参加项目的学生也可获得学校立项项目的待遇。完成“国家大学生创新性实验计划”和“江苏省大学生实践创新训练计划立项”项目的学生,计学分参照此办法执行。

学校规定,研究成果得到实际应用,发明专利取得一定经济效益和社会效益,公开发表研究论文等,按照《南京农业大学关于奖励学分的暂行规定》,可以申请奖励学分。对在相应专业核心期刊上公开发表与SRT计划研究有关论文的在校大学生(限第一作者,需在论文首页注明:本研究得到南京农业大学SRT计划基金资助),可给予报销最高1000元的版面费。

实践科供稿

2013926

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司