您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

工学院举行“教学年”教育思想大讨论专题报告会

发布日期:2013-09-17  浏览次数:2355

9月6日下午,工学院举行“教学年”教育思想大讨论专题报告会,邀请教务处处长王恬教授作“坚持教育教学改革,提高人才培养质量”专题报告。报告会上,王恬从高等教育的形势和任务出发,分析了高校教育教学质量面临的问题,并结合我校和我院的实际提出了对人才培养和教育教学改革的建议。

王恬指出,高等教育担负着培养各类高质量人才、创造高水平科研成果、提供一流社会服务的重任,在建设人力资源强国过程中具有重要的战略地位。我国高等教育经过几十年的迅速发展,取得了不少成绩,也面临不少问题,当前高等教育存在的主要问题是:部分专业发展缓慢,教师投入精力不足,学生主动学习意识不强,教学改革成果辐射面较窄。王恬对教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《关于十二五期间实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》等文件精神进行了介绍,王恬认为,当前我校教育教学改革面临的主要任务是转变教育教学观念,改革人才培养模式,改革教育教学方式,加强专业、课程、教材建设。“本科教学工程”是提高人才培养质量的重要抓手。他勉励工学院教师以各类“本科教学工程”项目为引领,在人才培养模式改革、教学团队建设、专业建设、课程改革、教学方式改革、实验教学改革、教材建设等方面取得更大成绩。

报告会由工学院副院长缪培仁主持,全院近两百名教师聆听了报告。报告会引发了与会教师的深入思考,大家充分交流探讨,会场气氛活跃。会后,不少教师表示希望今后能多组织类似活动。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司