您所在的位置:首页 >> 专题报道 >>专题报道

2012年校级教学成果奖介绍之——农科特色“一主两翼”文化素质教育网络化课程体系建构

发布日期:2013-06-17  浏览次数:842

通过两轮的本科人才培养方案修订及课程建设,建构了农科特色“一主两翼”文化素质教育网络化课程体系,强调模块结构合理性、课程资源及修读方式多样性,其中“一主”必读课程,“两翼”选修课程与选读课程,形成了科学与人文教育相匹配、农科特色鲜明的文化素质教育两翼齐飞的教育教学内容,多门课程成为国家精品课程或国家精品视频公开课。构建了线上与线下相结合的文化素质教育教学模式,搭建文化素质教育实践平台有效链接第一和第二课堂适应了教育教学,体现了传承农业文明的特色,解决了行业类高等院校文化素质教育资源相对不足的问题。

本成果提高了校内学生综合素质。近三年来,我校累计对5663名学生奖励10624学分,集中反映了学校文化素质教育成果。

本成果校外应用及辐射广。通过与“基地”共建单位南京林业大学将我校这一成果推广至农林院校;与近邻南京理工大学共享我校文化素质教育课程资源,将特色课程相互开放,供学生选修,学分互认,有效扩大本成果影响力。课程体系中的“美学与大学生艺术素养”网络平台及教学资源建设成果得到省教育厅体卫艺处的充分肯定,并积极开展推介工作,已向无锡职业技术学院等高职院校推广。2010年以来,有15所兄弟高校通过各种方式对我校进行专题调研,在高校大学生文化素质教育工作中发挥了积极的示范作用,曾多次在全国和区域性教育教学研讨会上交流,获得较高评价。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司