您所在的位置:首页 >> 工作快讯 >>工作快讯

【评论】教育管理应该多一些理直气壮

发布日期:2016-10-31  浏览次数:620

 

南农大南苑二号宿舍楼管理员于阿姨成了网红(事迹见文末通讯)!和大家以往印象中的宿舍管理员形象不一样,这位于阿姨在履行日常宿舍管理职责之余,还经常以便利贴的形式和同学交流,劝导同学养成良好的生活习惯。她的良苦用心和犀利语言给大家留下了深刻印象。

   
不知从什么时候开始,越来越多的老师不敢学生,在学生的教育管理工作上有点畏手畏脚。有的教师,只要求学生能够按时完成相应的专业知识学习,而对学生的思想动态不关心不干预。课堂上,个别教师只管自己的讲授,而对一些违反课堂纪律的行为不管不问。究其原因,一来是现在的年轻学生独立性和自主性很强,有点不服管,二来教育管理似乎越来越推崇尊重和服务,学生好像有点不合时宜。

   
不可否认,随着社会生活形式和内容的多样化,人们的观念更加注重个性自由,给高校教育带来了更多的挑战和不确定性。对大学生少一些,在某种程度上确实有利于大学生自主发展和成长,也有利于建立平等的师生关系。

   
那么问题来了,对大学生一味地柔性化和开放式管理真的能包治百病吗?这样对学生的成长真的好吗?事实上,学校教育与家庭教育最大的区别之一,就是大学生在学校处于一个集体的环境中。只要其中某个个体学生有不良行为,必然会妨碍集体其他学生的学习和生活。如果对这样的失范行为不加以有效制止,那么将很有可能给其他个体带来负面影响甚至造成伤害,对学生本身的成长也有害无益。

   
此外,高校的大学生,大部分已经在生理上成年,心理上也具备了基本的辨别是非的能力和心理承受能力,他们中的绝大多数人,马上就要进入社会,走上工作岗位,承担社会责任,履行某种社会角色的义务。如果一味对他们的不良行为和颜悦色循循善诱,既不利于他们对自己的行为形成客观正确的评价,也不利于他们建立良好的心理调适体系,以应对即将进入社会时遇到的挫折和压力。

   
高校是青年学生学习科学知识、培养正确三观、形成健康心理的重要场所,高校教育管理工作者,应当坚持以立德树人为己任,像于阿姨一样,在教育管理中多一些理直气壮。

附:

【金陵晚报】别出心裁南农便利贴宿管阿姨走红朋友圈

    “可能你打游戏打得两眼发直,特别需要那送到嘴边的饭递……但是,对不起,规矩就是规矩,劳您大驾,下楼自取。近日,南农大二舍的宿管阿姨于姐成了学生朋友圈里的红人。原因是,她做事果断,通过写便利贴的方式劝诫学生,把男生宿舍管理的服服帖帖。她的便利贴金句频出,很多同学看了都觉得自愧不如。

别出心裁 通过便利贴和同学交流

 
   
据学生介绍,这位阿姨很喜欢把自己的看法写出来,张贴在通知公告栏,语言非常直接而不失幽默。进出门的学生自然而然地就注意到了,认真阅读过后,有人还会贴上自己的意见与看法。

    “
大风起兮云飞扬,一地落衣伴花黄,更有新被垫猫食,谁管棉朵把心伤,父母出资不需愁,咱只负责付东流。阿姨写这首短诗用意是什么呢?原来是有同学的被子被大风刮到了地上,不清洗直接丢掉,还被小猫占据做了窝,弄得脏乱不堪。阿姨对这种不爱惜东西的行为很生气,就写下了这首无题诗。

   
一来二往,同学们也习惯了这种沟通方式。有人写了一份替万人血书,数落了学校的网速太慢,十分影响自己观看教学视频和网上查资料。可是阿姨一眼就看出这位同学的真心:以我对你们的了解,你写论文,看教学视频断网不会勾起你如此盲目的愤怒。你觉得有人会信吗?我告诉你,你的同学们都不信呀!

   
最近,阿姨养的蟹爪兰生了病。于是,她就贴出江湖寻医的告示,请同学们看看我的蟹爪兰怎么样了,怎么办?我已经养了好多年了,救救我的花。结果,真有植物保护专业的学霸送上医治良方,初步鉴定为蟹爪兰炭疽病,如何医治,如何施药,回答的有理有据,体现出强大的专业知识储备。后来阿姨说他的蟹爪兰已经康复啦,还说同学们真的很热心。

阿姨心得 引导学生学习生活两不误


   
记者采访得知,这位便利贴阿姨是20149月份入职的,大家都叫她于姐。于姐告诉记者,跟同学们在一起能感受年轻的感觉,她挺喜欢这份工作的。男生宿舍虽然脏点,但是憨憨的、大度,讲他们两句也无所谓。所以,阿姨喜欢和同学们交流,她觉得宿管阿姨不应该只负责同学们的宿舍管理,更多的是要告诉大家一个道理:学习、生活两不误,个人的生活习惯跟以后的发展都有很大的关系。

   
于姐提到,很多同学出门不喜欢带钥匙,试想你们以后成家后不能让你们父母伴随你们一生为你们管理钥匙,你们工作后不能让你们的领导和前辈帮你们管理单位钥匙,管好你的钥匙是你成家和入职的必备条件。这些话娓娓道来,总是能戳中大家的心窝。

   
生活中,于姐更多的是以过来人的心态来对待这些跟她儿女年纪相差不多的小孩们,她还曾给学生写过这么一句话:可能你打游戏打得两眼发值、四肢无力、饥肠辘辘,特别需要那送到嘴边的饭递。但是跟你说声对不起,规矩就规矩,劳您大驾,下楼自取。

   
二舍的同学告诉记者,阿姨做事情比较认真负责,虽然在许多学生眼里略显严厉,但是她还是挺幽默的,总会给我们制造一些小乐趣。有同学认为阿姨霸气的管理方式知点赞,我觉得作为一个管理者还是要有一些态度和原则,尽管不能让所有人喜欢,坚持做自己就好!

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司