您所在的位置:首页 >> 专题报道 >>专题报道

2012年校级教学成果奖介绍之——基于“学研产”结合的动物繁殖学教学改革实践

发布日期:2013-06-17  浏览次数:766

《动物繁殖学》组以精品课程建设为抓手探索出一条产学研相结合与开放式人才培养模式,实现了教学、科研、平台与基地建设、人才培养等互相促进、同步发展的良好格局。

1)以教改项目载体,以方法提升为手段,打造精品课程动物繁殖学先后作为校级、省级和国家级精品课程进行建设,并积极实施教改项目,取得了厚基础、宽知识、重实践的教学效果。

 (2)以团队建设为依托,以课程教材为重点,完善课程体系积极开展青年教师教学导师计划,21人次获教学质量评价优秀奖教金优秀指导教师。主编出版了《动物繁殖学》、《动物繁殖学实验教程》等教材或著作9部,副主编3部。构建了必修课与选修课相配套、理论课与实践课相结合的动物繁殖学课程群

     (3)以科学研究为保障,建立开放式人才培养模式:大力支持本科生SRT计划、毕业论文和暑期社会实践等,鼓励其参与科研项目,建立了开放式--人才培养模式,使高级人才的选才和训练提前至本科生二年级阶段。

     (4)加强实践基地的建设,深化产学研合作:建立了10多个紧密型产学研合作基地,特别海门山羊研发中心已成为本团队固定的教学科研基地和海门市现代农业的亮点。中国工程院副院长旭日干院士及刘守仁院士及多名省部级领导给予高度评价。真正实现了教学、科研与生产的无缝对接。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司