您所在的位置:首页 >> 专题报道 >>专题报道

2012年校级教学成果奖介绍之——《管理学原理》课程改革研究与实践

发布日期:2013-06-17  浏览次数:816

《管理学原理》的讲授始于1985年。多年来,《管理学原理》在课程建设方面取得了一系列丰硕的成果,于2000年获江苏省优秀教学成果一等奖,2006年被评为国家级精品课程。但随着时间的变化,新的管理实践不断对管理学的教学提出了新的挑战。为进一步提升工商管理专业学生的培养质量,促进学生全面健康发展,课程小组决定实施课程建设。

本次课程建设的主要内容围绕一下几个方面:(1)师资建设。通过多种途径,全力打造一支知识、年龄结构合理的高学历师资队伍。目前所有主讲教师均为博士学位;(2)教材建设。选用在国内外享有盛誉的罗宾斯编著的《管理学原理与实践》作为课程教材。(3)教学设计。坚持课堂、实验、实践相结合;以学生为主体,灵活运用案例、讨论、情景等多种教学方法。(4)重新编写了《管理学原理》课程的教学大纲、教案、教学日历以及课堂小案例。(5)以章为单位,重新编写了试题库。(6)整理编写了大量的教学和研究案例。试题库和案例库的编写坚持动态原则,及时更新。(7)考核方式上规定了“考教分离,集中阅卷”原则。

本次课程建设取得了积极的效果,产生了良好的效益。通过对300名学生进行问卷调查发现,新教材及新的课程建设受到学生普遍欢迎。校内督导组和校外同行专家也对我校的《管理学原理》建设给予高度评价。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司