您所在的位置:首页 >> 专家论坛 >>专家论坛

【名师谈】“大学教师一定要先做好自己再去教学生”

发布日期:2016-05-25  浏览次数:518

 

名师介绍:

侯喜林,南京农业大学园艺学院教授、博士生导师,南京农业大学研究生院常务副院长。注重多渠道积累知识,搜集有关学科领域的最新动态,并将其灵活地运用到课堂教学中去。采用“启发式”教学的“双向式提问”。启发学生在勤奋治学中要广开思路,打好理论基础,同时要重视实验技术与田间操作。善于协作,注重教学团队建设及整体能力提升。承担 “‘园艺作物育种学’国家精品课程建设”“‘园艺作物育种学’江苏省优秀教学团队”等国家、江苏省各类教学改革和质量工程项目,在教学团队成员的共同努力下,经多年探索、改革和实践,凝练“产学研结合、农科教一体化”育人理念。获全国模范教师、江苏省高等学校教学名师等荣誉称号。

我的教学理念是大学教师一定要先做好自己再去教学生

这可以概括为教学态度和教学技巧的问题。

先谈教学态度。首先,要身正为先,老师对学生的行为影响是很大的。比如,上课一定要守时,不能迟到一秒钟;老师的行为表现都应是爱护学生的,如果学生做错了,老师应该进行疏导而不是责备。再比如,老师的手机一定要调震动或者静音,天大的事都不能接电话,否则就是教学事故。要想学生听你的,就必须做好这些细微行为的表率。

其次,备课要充分。老师要想讲得好,必须自己做得好。要用课堂的吸引力压倒学生的低头现象。只有课讲得生动,才能战胜学生手机上的短信和微信!所以我们的授课过程一定是出来,而不是出来。不能因为相似的内容讲了很多遍,就随便讲讲,而应该把更深层次的理念传授给学生。所以老师们更需要认真备课。我无论多忙,都会认真备课,不论是本科生、研究生还是博士生的课。并且我要求我的团队都做到,发挥出整体效应。

再次,教学要有理念在先。比如,我做小白菜研究,是在营养和人类健康的大命题下解决问题的,这样的理念如果传授给学生,学生也会觉得将来是有奔头的,这种理念应由老师在自己经验的基础上认真凝练出来。

再来谈教学技巧。教学技巧太重要了,我们讲授知识点的时候要通过实例来证明我们的观点,要讲大家看得见摸得着的例子。比如说小白菜的耐热基因、耐寒基因,耐热和耐寒分别能到多少摄氏度,一定要有具体的数据。将这些具体的温度和时间传授给学生,才能吸引他们的注意力。所以老师事先一定要研究出很具体、翔实的数据。多少年后,学生们都能记得这些由老师具体研究得出来的结论。

所以,如果学生不愿意听课,作为老师首先一定得问问自己。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司