您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

工学院举行“教学年”教育思想大讨论专题报告会

发布日期:2013-10-22  浏览次数:4277

 

 

工学院举行“教学年”教育思想大讨论专题报告会

108日下午,工学院在院图书馆报告厅举行“教学年”教育思想大讨论专题报告会,邀请国家级教学名师,生命科学学院强胜教授为我院教师和教育管理者作者作“我理解的大学教师”的专题报告。报告会由缪培仁副院长主持。

强胜结合自身30多年大学教师的经历和体会,阐述了对大学教师的理解。他认为教学是大学教师的本分,大学老师首先应该上好课,不会上课的老师绝不会是好老师;教师肩负着未来的希望,眼前一时的科研论文排名远不如培养出高素养的一代人有价值,从这个意义上讲,大学教师的“教学”比“科研”重要;但仅安于教好课的老师也不是好老师,大学老师要处理好教学和科研的关系。强胜强调教学是一项技能,熟悉教材和教学内容是上好课的基础;要站在学生的角度备课、有机组织教学内容;教学过程就像是排练和演戏的过程,教师要做好“导演”,学生才能做好“演员”。强胜特别强调培养学生自主学习能力的重要性,他认为教会学生如何自主学习远比教授知识重要得多。强胜在介绍教学改革经历时,着重讲解了如何将自己的教学理念融合到课程建设和教学之中,最终达到促进学生自主学习、培养学生自主学习能力的教学目的和效果。

报告充溢着强胜作为大学教师的责任意识,敬业精神和进取精神,聆听报告的老师深受感染和启发。

最后缪培仁对报告作了总结,勉励全院教师认真领会强胜教授提出的教育教学理念,明确目标,勤于思考,勇于探索,将促进学生自主学习的理念融入到教学过程之中,并处理好教学和科研的关系,做好大学老师。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司