您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

农学院成功举办中青年教师教学技能培训暨教学方法研讨会

发布日期:2013-11-22  浏览次数:2223

 

2013420下午,农学院中青年教师教学技能培训暨教学方法研讨会在国家信息农业工程技术中心会议室举行。南京农业大学副校长丁艳锋、教务处副处长李俊龙、国家教学名师强胜、江苏省教学名师洪晓月等应邀出席,农学院全体领导班子、教指委委员、系主任及未满40岁的中青年教师共50余人参加会议,会议由副院长戴廷波主持。

本次“中青年教师教学技能培训暨教学方法研讨会”是农学院“教学年”系列活动之一,是为认真落实贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和江苏省全面提高高等学校人才培养质量工作会议有关精神,深入实施学校“1235”发展战略学校,积极响应学校“实践·创新·质量”教学年有关工作部署而精心筹划举办的。会议的主要目的是进一步提升学院中青年教师教学水平与能力,提高学院整体教学质量,在全院范围内营造重视本科教学的良好氛围。

开幕式上,丁艳锋充分肯定了我院的教学工作,同时也对农学院和中青年教师提出了四点要求:一是要注重实践教学,实践是教学和科研的主要推动力;二是通过科研成果来丰富和完善教学与教材内容,做到与时俱进,相辅相成;三是调整教学思路,在教学中不能停留在灌输知识上,而是要让学生掌握获取知识的方法;四是精心准备每一堂课程内容,掌握必须的教学技巧,提高教学效果。李俊龙指出,青年教师一定要学会将教学与科研相融合,以丰富的科研成果支撑教学内容;其次强调了实践的重要性,要在不断的实践中思考并完善自我,从而改善和提高教学质量。

在教学技能培训环节,强胜、洪晓月、洪德林、李刚华和鲍永美等分别以“我理解的大学教师”、“农业昆虫学课程建设经验介绍”、“营造互动式课堂教学氛围,提高学生主动学习积极性”、“本科教学中的几点体会”、“课堂内外,用“心”教学”为主题做了精彩的专题报告。在座谈研讨环节,各位老师积极提问,互相学习,就教学内容设计、课堂教学技巧、教学效果评价、课程与教材建设、青年教师培养等问题展开了热烈的讨论,教学名师、学院领导、教指委委员等从不同角度出发,根据自身经验做了详细的解析。

    除本次活动外,农学院还将举办中青年教师教学竞赛、课程教学设计辅导等活动,并通过青年教师助教制度与工作量补贴等措施,促进学院中青年教师教学能力不断提升,提高全院教学质量。
版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司