您所在的位置:首页 >> 专题报道 >>专题报道

2012年校级教学成果奖介绍之——基于第二课堂的农学类创新型人才培养体系的探索与实践

发布日期:2013-06-17  浏览次数:1116

本成果是立足当前高等教育大背景以及新型农业发展对农业人才的客观需求,依托作物学国家重点一级学科与农学国家特色品牌专业和省重点建设专业基础,围绕第二课堂,探索农学类创新型人才培养体系建设的实践,构建“3+5”农学类创新型人才培养体系(本科),以基础知识培养、专业能力提升、实践技能锻炼,创新创业精神培育为重点,围绕大学生创新知识、创新意识、创新能力的培养,分年级、有步骤的实施创新型人才培养计划,开设学科专题课程与文化讲座,丰富教学实践基地建设与创新训练计划内涵,搭建新农村建设规划设计大赛等科技创新品牌平台,并设立专项经费,健全工作制度等。

本成果的实施使得第二课堂的体系更加系统,目标更为明确,实现了第一课堂和第二课堂有效对接,促进了农业高校与社会资源的互用共享,满足了农学类大学生成长成才的内在与外在需求,实现了学生素质教育的贯通连续式培养,提高了培养质量与教学水平,提升了创新能力与社会竞争力。自成果开展以来,仅我院本科生共获得国家级奖励21项,省级奖励53项,市级奖励11项,学位授予率、就业率稳中有升,人才培养质量受到社会广泛赞誉与用人单位的充分肯定。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司