您所在的位置:首页 >> 专家论坛 >>专家论坛

向教学名师致敬!

发布日期:2016-05-20  浏览次数:453

 

    近日,学校隆重表彰了首批“钟山教学名师”、第四届“师德标兵”“师德先进个人”、第六届“优秀教学奖”获得者。与往年相同的是,学校把德才兼备、爱岗敬业、潜心育人作为表彰的首要标准;与往年不同的是,首批六位“钟山教学名师”,成就突出,众望所归,每人获得20万元奖金,用于表彰他们在多年的教书育人工作中做出的突出贡献。

    作为一项校级奖励,此项荣誉的“含金量”令人津津乐道。这样的奖励背后,也着实根基于教学大师的长年付出和背负着学校立德树人的深刻用意。

    重奖教学,是学校对人才培养的重视和对教授治学的推崇。人才培养是大学的首要职能和中心任务。一所大学如果不能培养出与其地位水平相称的人才,那就背离了办学的初衷,放弃了应有的社会担当。要培养一流人才,就需要一流教授的全身心投入!一段时期以来,一些高校和教师片面强调科研,对科研工作投入过多,挤占了进行教学研究的时间和精力,直接影响到人才培养工作的过程和结果。为了纠正这种偏差,南农人重奖教学,就是要引导和改善现有的教学工作,培养出一流的管理和研究型人才。

    重奖教学,是对名师大家的肯定和敬意。古今中外,对教师这个职业、对教书育人这项工作的推崇都是不约而同的。这其中传达的是对教育工作的尊崇,对教育工作者辛劳付出的肯定。传道授业解惑,需要术业专攻、学有所长,需要守住初心、安于宁静,更需要面对学生孜孜不倦地奉献与爱心。20万元奖金,虽然远远不能衡量出这些教学名师的多年坚守和付出,但却能传达出广大南农人对教学大家的深深敬意。

    重奖教学,是要树立起立德树人的时代标杆。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。一所学校的人才培养工作,靠的不仅仅是一位或者几位学者大家的努力。春暖花开之际,南农人重奖教学工作者,正是旨在鼓励更多教师潜心教书育人,提高教育教学水平,树立正确的理想信念、秉持崇高的道德情操、习得扎实知识、富有仁爱之心,为一流的人才培养目标作出新的更大贡献。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司