您所在的位置:首页 >> 文献查阅 >>文献查阅

我校加大改革力度 积极培养大学生创新精神及实践能力

发布日期:2013-09-27  浏览次数:3458

一、紧扣人才培养目标要求,制订了较完善的实践教学体系

2011年,经全校广泛调研,科学构建了适应学生差异化发展要求和一流农业大学建设需要的本科人才分类培养体系,并形成了“南京农业大学2011版人才培养方案”,校教学指导委员会八届四次会议通过了该方案,2011年9月已全面实施。该方案体现出六大特点:推进通识教育;强化实践教学;鼓励学科交叉;尊重个性选择;实施多元培养;增强计划弹性。“十一·五”以来,学校紧紧围绕本科生创新精神和实践能力的培养,积极推进实践教学改革。构建了“三层次四平台”实验创新训练体系。利用学校的高水平师资、高水平学科、高水平科研基础条件,构建基础型、综合型和创新型“三层次”实验,形成基础实验、专业实验、综合实验与创新训练实践“四平台”的多元化实验创新训练体系。

二、实施创新创业训练计划,提高大学生创新创业精神与实践能力

校历来有利用学科和科研优势鼓励本科生参与科研活动的传统。为进一步提高大学生科研训练的覆盖面及受益面,充分发挥教师和科研人员在人才培养中的作用,学校于2003年全面实施了大学生科研训练(SRT)计划,设立了大学生科研训练基金,支持学生参加科研训练、开展科技创新活动。

11年来,我校累计投入1900多万元,评审立项SRT项目、大学生创业训练项目共4900项,参加项目的本科生平均每年2000多人,占同年级学生总数的50%以上。在20079月,我校与北京大学、清华大学等60所高校一起,被教育部正式批准为第一批大学生创新性实验计划项目学校,6年来,我校共有400个项目,荣获“国家大学生创新性实验计划”立项。另外,我校共有218个项目,荣获“江苏省大学生实践创新训练计划”立项。大多数受资助的学生在教师指导下,撰写出了质量较高的研究报告或学术论文。迄今参加SRT项目的学生已累计发表学术论文1205篇,其中被SCIE)收录的有25篇,另有多项成果获得国家级、省级及校级大学生优秀科研成果奖。

南京农业大学SRT计划等项目实施数量统计表

年份

国家立项

省立项

立项

2003

117

2004

274

2005

383

2006

500

2007

40

18

426

2008

40

18

415

2009

50

24

399

2010

40

30

398

2011

65

38

488

2012

85

40

412

2013

80

50

470

项目总计

400

218

4282

此外,学校每年提供专项经费,并配备指导教师,支持学生开展创业计划大赛、大学生学科竞赛、高等数学竞赛、数学建模竞赛、计算机设计大赛等各种科技类竞赛活动。学校还设立了奖励(创新)学分制度,主要用于鼓励学生个性化发展特别是科研创新能力的提高(如在各级各类学科竞赛、科技活动、文体活动、发表学术论文作品等方面取得优异成绩的学生,经认定可获得1-5个奖励学分)。据统计,从2003年至2012年,共有11000多名学生获得奖励学分。在免试推荐研究生时,主持或参加SRT项目等科研创新活动的本科生同等条件下则予优先考虑。此外,学校制订了《 SRT项目实施管理办法》等有关文件,规范SRT项目的实施与过程管理。

三、加大实验教学示范中心建设及开放的力度,培养大学生创新思维

为了适应人才培养需要,提高资源利用效率,学校于2004年按学科建教学实验中心,由原来的64相对独立的分散实验室整合为23教学功能相对集中的实验教学中心2005年开始,我校开展“省级实验教学示范中心”和“国家级实验教学示范中心”立项建设工作,促进优质实验教学资源的整合、优化、共享,提升学校实验室的整体水平。近年来建设成了2个国家级实验教学示范中心和13个省级实验教学示范中心。我校在保证完成教学、科研基本任务的前提下,学校各教学实验中心、国家和省部级重点实验室、工程(技术)研究中心及其它科研实验室,积极创造条件,采取多种形式面向本科生开放,充分发挥实验室的使用效益,使实验室成为培养大学生创新精神和实践能力最重要的第二课堂。植物生产国家级实验教学示范中心的实验教学资源已实现面向植物生产类各专业本科学生开放。生命科学学院、园艺学院、食品科技学院、理学院等学院还专门为本科生设立了创新实验室。实验室开放范围广,覆盖农学、理学、工学、经济学、管理学、文学、法学等不同学科专业,实验室开放人时数逐年增加。为规范实验室开放管理,学校还制订了各类实验室面向本科生开放的管理办法。

四、开展创新性实验实践教学项目立项建设工作,提高实验教学水平

为进一步深化实验实践教学改革,引导学生主动实践,激发学生自主创新兴趣,培养学生实践创新能力,并充分发挥我校高水平师资、高水平学科、高水平科研基础条件在本科人才培养中的作用,构建研究型大学建设进程适应本科人才培养体系,学校积极开展创新性实验实践教学项目立项建设工作。2011年批准50个项目立项,2013年批准53个项目立项。通过创新性实验实践教学项目立项建设工作,力促项目成果转化为计划内实验实践教学内容,以促进实验实践内容和体系、教学方法和手段、教材和实验指导书等的系统规划和建设,切实加强学生动手能力、实践能力和创新能力的培养,为进一步推动我校实验教学改革向纵深发展打下坚实的基础。根据项目性质、内容和任务量, 学校给予每个项目5000-10000元经费的支持,并给予一定的教学工作量。每个创新性实验实践教学项目选修学生人数一般为30人,原则上利用假期集中开展实施。根据学生的学习任务量和完成任务质量,指导老师选修项目的学生评定成绩,报项目所在学院审核、学校审查,通过后计1学分,并记入学生学业档案(拓展教育选修课模块)。

五、加强实习基地建设及实习教学管理,保障实践教学效果

我校作为一所以农科为主要特色和优势的高校,一直十分重视实践教学工作,长期不懈地抓好实习基地建设。近年来,学校多渠道筹措经费,进一步加大了对校内实习基地的投入和建设力度。十五以来,共投入3855万元用于基地建设,仅珠江校区教学科研基地就投资了2600多万元,已建成的农学试验站、园艺试验站、畜牧试验站、环境工程教学实习基地和公共服务站等教学实习场所条件优良。学校按照合理布点、分步建设、先易后难、互利互惠的原则,通过合作共建等形式,已建成相对稳定的校外实践教学基地206个,满足了各专业的实习教学需要。

实习是实践教学最为重要的组成部分,保证实习时间是实现实习目标要求和质量的基本条件。根据人才培养方案要求,制订了各专业的实践教学及实习计划,规定各专业至少修满1825学分,时间一般不少于25周,教学实习等课程每1周计1学分;毕业实习等实践环节,不少于816周;减少单门课程的实习,增加综合实习和第二课堂学分比重;农科类专业学生则须参加一个完整生产周期或两个生产过程的主要生产环节。各院系按照实践教学计划及实习要求,具体落实好实习工作,有效地保证了实习时间。为保证实习效果,提高实习质量,学校以及各学院积极采取了一些重要措施。第一,加强制度建设和规范化管理。制订了《南京农业大学教学实习组织与管理办法》等文件,编制了各类实习教学大纲,并加强过程管理,实行教学实习检查和考核制度(如毕业实习中期检查);第二,落实好指导教师。建立了由兼具理论水平和丰富实践经验的教师为骨干的实习指导教师队伍,并聘请了一批实践经验丰富、熟悉实习内容和要求、具有高级职称的校外专家担任实习基地指导教师;第三,增加实习教学经费投入。近年来,学校加大了对实践教学的经费投入力度,新增经费主要用于重点保证实习环节。

六、规范毕业论文(设计)管理,提高毕业论文(设计)的质量

为强化毕业设计(论文)管理,校结合教育部办公厅《关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅[2004]14号)文件精神,修订和完善了《本科生毕业设计(论文)工作实施办法》,对选题、开题、答辩、评分、评优等环节提出了规范性要求。为保证毕业设计(论文)的质量,近年来进一步加强了对毕业设计(论文)工作的全过程质量管理与控制。从指导教师的选择、毕业设计(论文)抽检等方面采取措施,加大管理力度,保证了毕业设计(论文)质量的稳步提高。连续多年对各专业开展了毕业设计(论文)抽检评审的专项工作,分别送南京大学、中国农业大学和西北农林科技大学等核检。近五年抽检的600份本科毕业论文(设计)全部为合格以上。2004年起,在全校开展本科生“百篇优秀毕业论文(设计)”评选工作,并按省高等学校教学管理研究会实践教学工作委员会要求,择优推荐参加“江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计(论文)”评选工作。04-12年我校共有80篇本科生毕业论文(设计)获省级奖励。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司