您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

园艺学院开展“教学年”思想大讨论系列活动(二)

发布日期:2013-06-27  浏览次数:885

园艺学院开展“教学年”思想大讨论系列活动
                                     -----美国教育教学和人才培养模式系列讲座
 
        为贯彻学校以“实践·创新·质量”为主题的教学年活动精神,园艺学院先后邀请两位在美国大学任教的教授,施华中和程宗明博士,分别做了“去美国读研究生”和“美国园艺专业本科教育教学模式”的专题讲座。受到了广大师生的热烈欢迎。
 

        6月20日下午15:00,施华中教授在生科楼B4003为本科生做了“去美国读研究生”的专题讲座。座谈会上,施华中教授重点介绍了成功申请美国研究生的关键因素。他介绍到,美国大学首先会关注申请者本科毕业院校的教学科研水平以及本科阶段所读的专业是否与现申请的专业对口。其次,申请者大学四年的GPA是非常重要的参考标准。另外,美国大学也会关注申请者所获得过的各类奖项等。

        当他谈到申请成功后在美国的学习生活时,指出语言是最大的难关。一方面,他鼓励同学们要加强语言的学习;另一方面,也要勇敢地与同学老师交流。同时,他也告诫同学们在国外生活艰苦,申请者一定要沉下心来研究,否则不会有较大的成就。讲座最后,施华中教授留出一部分时间为同学们解答疑问,现场气氛十分热烈。通过此次讲座,使我院本科生了解到申请美国大学研究生方面的知识,为打算出国的同学起到了很好的引导作用。

 
        6月25日下午15:30,我院程宗明教授,兼美国田纳西大学植物科学系教授,在生科楼B4003举办主题为“美国园艺专业本科教育教学模式”的讲座。程宗明教授结合美国农业和园艺产业发展与变化,阐述了美国园艺专业本科教育的历史和发展;列举了几所美国重要大学园艺专业的办学模式以及相应的课程、学分设置情况。并进一步比较了中国和美国在学制、学分、课程、管理和实践环节等方面的差异。他强调美国学校的办学模式主要以学生为主体,更注重学生的创造力。

        之后,程宗明教授和我院领导、部分青年教师就园艺专业本科教育教学模式进行了讨论,在座的学生也积极地与程宗明教授进行了交流。此次讲座让大家了解到了美国园艺专业的发展情况,对我院园艺专业建设和发展有积极指导作用。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司