您所在的位置:首页 >> 专题报道 >>专题报道

2012年校级教学成果奖介绍之——“产学研结合、农科教一体化”培养高素质创新型园艺人才的探索与实践

发布日期:2013-06-17  浏览次数:887


    以“产学研结合、农科教一体化”育人为核心目标,以企业、学校“双赢”或政府、企业、学校“多赢”为切入点,形成学校与企业的利益共同体,使学校与企业紧密联系,实现产学研结合、农科教一体化育人机制的可持续发展。

    在现有体制框架内,挖掘潜力,建立和完善以“多元平台、多种方式、多向支撑”为特色的合作基地和平台,通过建立企业工作站、合办企业研究院、共建产学研基地、聘请企业兼职教师等方式,建立了紧密合作、成果共享的“产学研结合、农科教一体化”培养高素质创新型园艺人才的模式。如各类研发(工程)中心、研究院(所)、企业工作站(实验室)、产业基地、农业园区等,合作模式包括政府主导、企业承担、学校参与,企业主导、学校参与,企业主导、政府协调、学校参与等。

    根据企业或研发单位的需求,学生可通过短期实习、暑期实践、毕业论文、参观调研等不同方式,进驻企业,实施科技创新、生产管理以及自主创业的实践。由于直接参与产学研过程,学生的实践创新能力得到训练并显著提高,实践创新和生产管理能力也不断增强,“由只会学习,到既会学习,又能做事;由只懂书本,到既懂书本,又会操作;从只知实干,到既知实干,又会创新。”


版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司