您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

资环学院开展教学研讨活动

发布日期:2013-09-29  浏览次数:4240

 

资环学院开展暑期教学研讨活动

713-14日,资环学院开展了为期两天的集中教学研讨活动,内容包括学院学科、专业、教风学风、课程、教材建设,实践教学以及课堂教学观摩等。此次活动是学院2013“教学年”系列活动之一。胡锋副校长和教务处王恬处长亲临会场并作指导和报告。

胡锋副校长在会议上指出,本科教学应视为高校教师的天职,大家都不能附于应付或者懈怠。目前国家对本科人才培养越来越重视,投入越来越大,学校和学院应抓住机遇,为提高本科人才培养质量做出应有的努力。胡校长就资环学院教学工作提出五点要求,一是抓教学基础建设,努力建设更多的资源共享课、视频公开课等课程资源,抓好新的重点、精品课程和教材建设;二要拓宽视野,着眼未来,推进基于专业和专业大类的人才培养模式改革;三要顶层设计,培育重大教学成果奖;四要引导教师发展,提高年轻教师水平提高;五要引导学生发展,转变学习观念,树立良好学风,注重学生活动的数量和质量。

教务处王恬处长从教学管理部门的角度剖析了资环学院近几年教学工作的主要成绩和不足,以及学院教学工作未来几年将遇到的挑战,并对学院的学科发展和专业建设提出了新的要求。王处长的报告还就青年教师如何通过不断反思促进自身成长与发展做了重点阐述,指出教师反思是教师成长的重要环节,是教师成长的必由之路,培养优秀学生是教师永远的骄傲,希望全院老师为做一名优秀的教师而努力。王处长对资环学院举行集中式教学研讨和课题观摩等活动表示肯定,认为这对提高教师对教学工作认识及提高教学积极性有很大帮助,鼓励学院定期举办此类活动。

徐国华院长主持了学科建设讨论活动并作报告,他分解了最近一次教育部学科评估结果的各项指标,指出学院在师资队伍建设及人才培养方面存在的不足和可挖掘的潜力,强调专业、课程、教材建设,教学成果申报以及本科和研究生人才培养在学院教学工作和学科评估中的重要性,要求每位老师提高对本科教学的认识,将本科教学工作当作义不容辞的责任来做,为学院本科教学质量提升做出自己的贡献。徐院长还特别强调要以教学年活动为契机,把教风和学风建设作为学院的重点工作来抓,力争通过1-2年的努力,使学院的本科教学质量有明显的提升。

此次会议的一个重头戏是教学观摩活动。郭世伟、韦中、郭辉及郑冠宇等四位来自不同专业的中青年教师分别进行了30分钟的课堂讲课,学校领导和学院中教学经验丰富的老师对四位老师的课堂教学进行了深入的点评。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司