您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

农村发展学院召开本科教学工作研讨会

发布日期:2013-09-13  浏览次数:2102

 

为贯彻学校教学年活动精神,201382223号,农村发展学院召开了本科教学工作研讨会,这是农村发展学院2013年本科教学年教育思想大讨论系列活动之一。

本次教学工作研讨会的主要目的是进行以“实践创新质量”为主题、以“促进学生创新精神和实践能力提升”为主旨的教育思想大讨论,重点讨论本学院专业定位和人才培养目标的确立、专业人才培养模式创新、实践教学改革和实践基地建设路径和方法、教风和学风建设、教学质量提升途径等,并进行了新进校的青年教师试讲和培训。

会议由周留根副院长主持,他介绍了本次本科教学研讨活动安排和议程,希望大家畅所欲言,献计献策。

陈巍院长强调了本次会议对学院工作的意义,并就社会学和农村与区域发展2个本科专业的人才培养方案和定位进行了阐述,要求2个专业都要突出具有农村发展与管理的特色,特别是农村与区域发展专业,要把握使学生具有“懂农业某些方面的技术,会农村发展较全面的管理”的培养思路,在确定人才培养目标和进行人才培养模式改革时要积极进行基层用人单位调研和毕业生调研,同时开展横向交流,办出南农特色。他在围绕实践教学改革和实践基地建设议题中指出,学校提出农村发展学院和新农村发展研究院两位一体,农村发展学院的实践教学和实践基地建设要紧密依靠新农村发展研究院在江苏的各类基地,同时和基地建立密切的合作关系,除满足学院实践教学外,更要结合学院工作开展科普实践、科技服务、科技推广和调查研究。

李昌新书记深入剖析了“懂技术、会管理”的深层含义,并提出避免学生走入“面面俱到又面面都不行”的学习误区。他还就学风建设议题提出了良好的教风是良好的学风的主导性因素,教师要做一个有心人。

周留根介绍了“专业-管理”复合型人才培养模式和创业人才系统培养模式,并就学院教学管理工作提出了具体要求。姚兆余副院长提出了要充分地以学生的发展为出发点,积极推进“定向委培班”。他还就青年教师培养和教学质量提高途径介绍了自己从教多年的很多有益的经验,对青年教师有很大的启发和触动。

农村发展系主任朱利群、社会学系主任张春兰以及其他教师分别就上述议题谈了自己的意见和体会。

本次会议还利用半天时间进行了4名新进学院教师试讲和培训,对新教师迅速进入角色,提高教学水平起到了良好的作用。

通过这次会议全院教师增强了凝聚力,进一步明确了学校本科教学年的中心思想、学院的发展目标和任务、专业的发展方向,同时也促进了教师个人的发展规划。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司