您所在的位置:首页 >> 工作快讯 >>工作快讯

如何引领高水平大学发展进入快车道

发布日期:2016-10-14  浏览次数:508

 

教育部高等教育教学评估中心主任吴岩来我校作专题报告 

1012日下午,我校举办本科教学审核评估专题报告会,邀请教育部高等教育教学评估中心吴岩主任作题为新理念 新标准 新文化——引领高水平大学发展进入快车道的专题报告。校领导周光宏、盛邦跃、胡锋、董维春,全体中层干部,教务处、学工处、团委科级人员以及各学院教学秘书参加了报告会。周光宏校长主持报告会。 

 

吴岩首先阐述了高等教育质量对我国未来发展的重大意义,接着他从高等教育发展新形势、高等教育质量保障新制度、高质量做好审核评估工作及双一流建设等方面,深入阐释了如何引领高水平大学发展。 


 

 

报告指出,二十一世纪世界高等教育发展的主题是注重质量,中国高等教育也进入了以全面提高质量为核心的内涵式发展新阶段。为此,教育部以建立中国特色、世界水平高等教育质量保障体系为目标,通过一平台、二支柱、三保证的顶层构建,形成了评估、认证、监测、信息公开四大工作体系。报告强调了评估工作的重要性,凝练提出了审核评估工作一坚持、二突出、三强化的指导思想,他强调,审核评估工作重点考察学校人才培养目标与培养效果达成度,办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度,教师和教学资源对学校人才培养的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度等五个度,关键在人才培养质量。关于如何推进双一流大学的质量建设,吴岩提出要从大学学科专业三方面来思考,要以新理念、新标准来推动双一流建设。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司