您所在的位置:首页 >> 专家论坛 >>专家论坛

张力:推动教育事业科学发展的指针

发布日期:2016-09-06  浏览次数:708

 

教育是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一,努力办好人民满意的教育,需要社会各界的支持和参与。 

    青年学生应该把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。      

    要让全体教师全身心从教,让杰出教师长期乃至终身从教,就要帮助解决教师的工作、生活、学习等方面的后顾之忧。

 

党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向全党全社会发出朝着“两个一百年”奋斗目标进军新的动员令。以习近平同志为总书记的党中央坚定不移地把深入贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,明确提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,极大地振奋了党心,鼓舞了民心。习近平总书记在最近一系列重要论述中,深刻阐明了对教育工作的总体思路和殷切期望,并对党和政府更加重视教育、教育系统更加办好教育、社会各界更加支持教育,做出了新的重大部署,意义十分深远。

  党和政府必将继续坚定不移优先发展教育事业

  纵观改革开放35年波澜壮阔的历程,以邓小平同志、江泽民同志为核心的党的第二代和第三代中央领导集体,以胡锦涛同志、习近平同志为总书记的党中央,一以贯之、继往开来,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总布局中,始终强调教育是将我国巨大人口压力转化为人力资源优势的决定性因素,直接关系全面建成小康社会、加快社会主义现代化步伐、实现中华民族伟大复兴的全局,必须坚定不移地实施科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略,坚持把教育摆在基础性、先导性、全局性的地位,来凝聚全党全社会的共识。新世纪以来的历次党代会政治报告,相继围绕优先发展教育、建设人力资源强国、努力办好人民满意的教育,提出了宏观目标和总体要求,指明了我国教育改革和发展的前进方向。

  党的十八大刚刚胜利闭幕,习近平总书记在20121115日十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上庄严宣布,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  在2013317日第十二届全国人大第一次会议闭幕会上,习近平总书记在当选国家主席后的讲话中,再次高举党的十八大报告思想火炬,郑重承诺“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进”。

  2013925日,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词,又进一步指出,“中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。中国将加强同世界各国的教育交流,扩大教育对外开放,积极支持发展中国家教育事业发展,同各国人民一道努力,推动人类迈向更加美好的明天”。

  认真学习领会习近平总书记关于教育的一系列重要讲话,我们体会到,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终是党和国家一切工作包括教育工作的出发点和落脚点。教育是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一,努力办好人民满意的教育,关键需要各级党政部门担负起首要责任,需要社会各界的支持和参与。习近平总书记重要讲话的精神实质,就是立足我国社会主义初级阶段基本国情,坚持从保障和改善民生、维护社会公平正义的高度出发,深刻阐释了教育事业历史方位的准确判断,鲜明昭告了党和国家优先发展教育事业的政治承诺,将国家政策基点从确保“学有所教”、“全民教育”的教育机会公平,逐步向“终身教育”、“建设学习型社会”的更好更公平的教育迈进,不仅让亿万中国人能够更多更公平地共享改革发展成果,获得发展自身奉献社会的能力,而且扩大教育对外开放,积极支持发展中国家教育,共同促进人类文明进步。这充分体现了中国教育面向现代化、面向世界、面向未来的务实精神和崇高境界,对于动员全党全社会进一步关心支持教育事业的改革和发展,具有极其重要的指导意义。

  亿万青少年应高度重视砥砺品德和掌握真才实学

  “百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。中国有2.6亿名在校学生和1500万名教师,发展教育任务繁重。”这是习近平总书记代表中国政府对联合国“教育第一”全球倡议行动的正式表态,集中反映了全国各族人民对一代又一代青少年接受良好教育的基本认识和衷心期盼。

  从教育事关国家富强大业、民族振兴基石、亿万家庭福祉的大局出发,习近平总书记对莘莘学子总是寄予厚望,多次引用“学如弓弩,才如箭镞”、“功崇惟志,业广惟勤”等古语,激励广大青年学生以学习为己任,不断提出新的更高要求。在2013年五四青年节座谈会上,习近平总书记深情勉励各界优秀青年代表:“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程……青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

  习近平总书记还特别强调,“广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材”。

  时逢2013年北京金秋十月,在中央民族大学附属中学百年华诞之际,习近平总书记亲切地给全校学生回信:“希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展做出应有贡献。”

  从习近平总书记对学生和青年的谆谆教诲中,我们深深体会到蕴含的三层重要意义。一是砥砺品德,陶冶情操,一定要从小做起。当前的重点是用实现中华民族伟大复兴的中国梦,来教育和帮助广大青少年打牢共同思想基础、激发历史责任感、树立正确的世界观人生观价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展奉献力量。二是青少年都应该珍惜美好时光,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,将促进人的全面发展与投身国家经济社会发展紧密相连,这样才能将实现自身成长成才的美好愿望融入实现中国梦的进程之中。三是刻苦学习,全面发展。学校固然是重要场所,但要成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,还必须到改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,千锤百炼,掌握真才实学,并且学以致用。我们坚信,习近平总书记的重要指示,一定会对亿万青少年起到巨大的鼓舞和激励作用。

  广大教师需要更加自觉承担起立德树人的光荣使命

  “教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”201399日,第29个教师节即将到来,习近平总书记在乌兹别克斯坦进行国事访问期间,向全国教师致慰问信,在对广大教师表示亲切关怀的同时,充分肯定和特别强调了教师在教育发展全局中所肩负的重要而光荣的历史使命,并明确地提出:“希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”上述“三个牢固树立”,言简意赅、立意深远,是对全国教师的重要嘱托。

  “牢固树立中国特色社会主义理想信念”,对每一位教师来说,既是政治立场,也是思想品质,更是职业道德。因为中国特色社会主义制度下的每一所学校和教育机构,都要始终不渝地坚持中国特色社会主义办学方向,都要自觉走中国特色社会主义教育发展道路,所以,立德树人作为教育的根本任务,必须同所有学校全面贯彻党的教育方针、实施素质教育、践行社会主义核心价值观有机结合在一起,融入促进学生健康成长的全程之中。相信广大教师都有信念、有热忱、有能力,来担当起应负的光荣责任。

  “牢固树立终身学习理念”,对每一位教师而言,越来越成为“应知应会”的岗位规范。在经济全球化深入发展、科技进步日新月异、人才竞争日趋激烈的背景下,社会对劳动力和专门人才的素质要求逐渐提高。一次性学校教育就能满足人一生谋生发展需要的时代一去不复返了。教师教出的一批批学生走向职场、步入社会尚且如此,教师的传道、授业、解惑能力也不得不面临及时更新的迫切要求。在教育信息化支撑的学习升级版强大压力下,教师很难是永握正确答案的知识权威,必须尽快成为学生们的聪慧导师。所以,参与终身学习、不至于被时代甩下,势必成为无须过多号召的自觉行动。

  “牢固树立改革创新意识”,对每一位教师来讲,可能是更高的综合素质要求。中国特色社会主义现代化教育体系的建设,是前无古人、也不可能照搬国外的伟大实践,是着力破除制约教育事业科学发展体制机制障碍的攻关过程。再好的国家级教育改革决策的顶层设计方案,若没有广大教师的充分认同、积极参与、自主创新,也可能仅仅停留在纸面上。35年来教育领域改革的成功经验,从来都是自上而下与自下而上的紧密配合。凡是深得民心的教育教学改革成果,无不渗透着勇于进取、善于创新的教师团队攻坚克难的努力,最终凝聚起学校教育、家庭教育、社会教育改革合力的,还在教师。

  一个国家或地区的教育质量,无法超过这个国家或地区的教师质量。要贯彻好“三个牢固树立”,履行好教书育人的重任,确实需要全体教师的戮力同心和不懈奋斗,但也需要营造更为有利的内外环境。对此,习近平总书记强调指出,“各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业”。这些重要论述和要求,体现了党中央对教师队伍建设的高度重视和周到关怀。要让全体教师全身心从教,让杰出教师长期乃至终身从教,就要努力帮助解决教师的工作、生活、学习等方面的后顾之忧,在尊师重教的社会氛围下谱写教育现代化新篇章。

 

 

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司