您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

工学院召开教学改革经验交流会

发布日期:2013-12-13  浏览次数:2390

 

工学院自2011年开始研究性教学改革以来,已经整整两个年头,为总结工作,促进交流,深化改革,学院于124日下午在工学院图书馆报告厅召开了研究性教学改革经验交流会。全院160余名教师参加大会,会议由工学院教务处副处长赵桂龙主持。

会上,缪培仁副院长介绍学院推进教学模式改革的背景、思路、方案和几种常用的教学模式。缪培仁指出,学院的教学与国内外一流大学相比存在较大差距。“课后任务不足、学习压力不大、为了考试学习、不会自主学习、只能适应接受”是存在差距的主要原因。缪培仁强调,学生是教学的主体,教会学生学习的方法超过了学生知识本身。教师的任务应该是让学生多学,而不是多讲。传统教学方法已成为老师突出教学主体的最大制约因素。实施自主学习的研究性教学模式,给学生明确的学习任务,激发学生学习的内驱力,促进全体学生自主学习,是提高学生学习效果的重要途径。

钱燕、张新华、周建平三位教师分别结合自己的切身体会,从不同的层面深入浅出地向全体教师介绍了他们自己对教改的思考、实施教学改革的具体做法和改革效果。钱燕老师将带领学生完成一个具有一定综合性的程序设计项目贯穿于教学过程的始终,在教给学生知识的同时,让学生分组完成一个项目,有效激发了学生的学习兴趣和学习动力。学生不仅学到了知识,而且学会了应用知识解决实际问题的方法。张新华老师将数学知识提炼出能引起学生兴趣的一个个数学问题,将这些问题提前布置给学生,学生带着问题自习、讨论、带着问题听课、跟老师互动或回答问题,让学生课后有任务、也有压力,学生上课时思维更加活跃。周建平老师将部分教学内容转化为带有研究性质的大作业,留给学生自己去思考,并适时组织小组讨论,在讨论的基础上教师归纳出结论,学生印象深刻。

整个报告会内容丰富,既有理论的探索,又有经验的总结,与会者深感启发并引起共鸣。这次交流会既是对工学院教学改革工作的一次总结,也是部门、专业、教师之间的一次沟通和交流。相信通过教学改革工作的逐步深入,学院的教学质量一定会不断提高。

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司