您所在的位置:首页 >> 活动掠影 >>活动掠影

外国语学院开展系列参观实习活动

发布日期:2013-11-26  浏览次数:3386

 

根据实践教学计划,外国语学院于10月份组织英语和日语专业三年级学生分别到南京和苏州等地的七家企业和两个历史古镇参观实习,了解外资企业的运作情况,开展旅游景点公示语的翻译纠错活动,将课堂教学与课外社会实践有机结合,有效提高了教学效果,激发了学生的学习兴趣。

101635名日语专业三年级同学在石碧、李红两位专业教师以及辅导员徐文老师的带领下,参观了位于南京江宁区的日立产机有限公司和长安福特马自达汽车有限公司南京分公司。在这两家企业,师生们听取了公司介绍,参观了公司的产品介绍馆、生产流水线以及大型生产作业厂,详细地了解到了日立和马自达公司生产的各种产品的种类和具体的生产模式。同学们与企业接待人员以及在此工作的我院校友进行了深入的交流,不仅了解到了这两家日资企业的基本情况,也学习到日资企业对于复合型外语人才的需求情况,更加明确了今后的学习方向和目标。

101839名日语专业三年级同学在武锐、王薇以及日本外教长友和子和石原美和等四位专业教师以及辅导员徐文老师的带领下,参观了位于苏州的明治乳业、三井住友银行和东京海上日动火灾公司等三家日资企业。师生们听取了公司情况介绍,参观了明治乳业的生产流水线,还品尝了新鲜的牛奶。同学们参观了解了生产、银行和保险三类不同的日资企业,体验了不同类型的企业文化,同时学习到这些企业共同的严谨、规范、客户至上、注重细节的管理理念,领会了这些企业对于日语人才的需求和要求。

1030,近80名英语专业三年级同学在邵存林、方淦、张菁秋、贾雯和外教Michael Brown等老师的带领下,分两路分别参观了苏州吴江参观明志科技有限公司和位于苏州同里的依工玳纳特公司。师生们参观了企业的生产车间,了解企业的业务范围、生产流程、治理结构、企业文化,调查了企业对于人才的需求情况。参观了企业之后,同学们还分别参观了甪直和同里古镇,在欣赏古镇的历史和文化之余,还重点进行了景点的公示语翻译纠错活动。

通过这些参观实践活动,开阔了同学们的眼界,增加了对企业特别是外资企业的了解,明确了学习的方向,激发了学习的兴趣和动力。学院精心策划组织了此次实习活动,并要求有关专业教师在课堂上对学生的企业参观实习报告和公示语翻译纠错进行讲评,从而真正达到学习提高的目的。

除了此次参观实习活动之外,外国语学院今年还举办了形式多样、内容丰富多彩的外语实践教学活动,如外语戏剧节、英语/日语演讲比赛、外语辩论比赛、外语专业技能大赛(朗读、写作、翻译),等等。这一系列活动既是执行本科人才培养方案中有关实践教学计划,同时也是贯彻落实以“实践﹒创新﹒质量”为主题的“教学年”精神的具体举措之一。

 

 

 

版权所有:南京农业大学    技术支持:南京先极科技有限公司