教育教学思想

当前位置: 首页 > 教育教学思想 > 正文

专家讲座丨副校长丁艳锋为全体学工人讲授南农重大科技成就和南农精神

发布时间:2024年05月09日    浏览次数:[]

为进一步落实学校关于“新时代南农精神”大讨论和教育思想大讨论的相关要求,聚焦“强国建设、教育何为,农业强国、南农何为”时代命题,带领全体学工人员深入了解学校百廿奋进历程,感悟办学精神,更新教育观念,以高质量学生工作助力学校“双一流”建设。5月7日,我校学工系统“隽拔讲坛”在图书馆学术报告厅组织了“新时代南农精神”大讨论暨教育思想大讨论专题辅导报告。

校党委常委、副校长丁艳锋受邀为大家作题为《经世济民 农兴华夏—南农重大科技成就和南农精神》的专题报告。各学院党委副书记、专兼职辅导员以及学工、研工、团委全体工作人员参加。报告会由党委学生工作部部长、学生工作处处长熊富强主持。

丁艳锋副校长是我国农业科技领域的知名专家学者,长期致力于水稻栽培生理生态及高产栽培技术的前沿研究。他结合工作经历和思考,从世界农业科技的发展历程切入,以20世纪以来我国社会变革时期为脉络,带领大家回溯百廿南农在中国乃至世界农业发展史上取得的重大科技成就,帮助大家全面系统地认识“教育、科技、人才”三位一体推进中的南农方案。

报告围绕20世纪科技成果、新世纪的顶天立地、人文社会科学领域、科技推广成效、未来农业科学展望等五个主题,深入浅出地讲解了一项项科技成果的时代背景、主要内容、科研传承和社会效益,立体展现了一所百廿名校的历史底蕴和时代担当;彰显了一代代南农人应国之所需、解国之所忧的大国三农情怀和科学精神。他围绕建设农业强国目标,分析了新质生产力推动未来农业科技发展应大力推进科技创新、以科技创新推动产业创新、着力推进发展方式创新、扎实推进体制机制创新、深化人才工作机制创新等实现路径。

他指出,从科学救国到质量兴农、绿色兴农、咨政兴农,南农人矢志经世济民,农兴华夏。当前,南农科研工作者以及全体师生以“移动互联+农技推广”为理念,通过线下建联盟、线上做服务等方式,开拓校地共建研究院、科技小院、“南农易农”等平台,持续开展科学研究、科技助农等工作,勇做时代科技创新的排头兵。未来,南农人要持续发扬诚朴勤仁、守正创新、与时俱进、脚印升华、指引未来的精神品质,在发展新质生产力上下功夫,在智慧农业、精准农业、科技农业、生态农业、多元化农业、品牌农业等领域持续深耕、精准发力,以创新驱动发展、不断突破中国农业卡脖子关键技术等生动实践,进一步丰富新时代南农精神。

熊富强在总结发言中提出,丁校长的报告集中展示了南农人科学报国的初心、服务人民的志向、永攀高峰的无畏、立德树人的坚持、淡泊名利的无私、甘为人梯的风采,对于学工队伍拓展科研领域思维和加深科研认识有极其重要作用,希望全体学工人员从报告中汲取南农精神力量,立足现在、展望未来,强化自我学习、加强政治修养、拓宽学习视野、提高工作能力,以高质量服务推动学生工作高质量发展。