教育教学思想

当前位置: 首页 > 教育教学思想 > 正文

教育思想大讨论|学校召开“党建引领 立德树人”人才培养理念与目标专题研讨会

发布时间:2024年06月14日 崔滢   浏览次数:[]

614日上午,学校召开“党建引领 立德树人”人才培养理念与目标专题研讨交流会,校党委书记王春春出席研讨,各学院20位党委书记、副书记参加会议。

各学院汇报交流了学院党建引领立德树人的工作理念、主要做法、取得成效、存在问题及下一步工作举措。

王春春对各学院在学校人才培养工作中作出的努力和成效表示肯定。

他指出,新时代,在学校发展的新征程上,学院党委要围绕中心、服务大局,做到党建工作与学院业务工作的深度融合,有力解决好党建与业务工作相脱离的“两张皮”问题,切实做到以高水平党建引领学院事业高质量发展。一是要加强党的政治建设,履行好党委中心组理论学习制度、“第一议题”制度,从思想上学深悟透,不断提升学院领导班子的理论武装水平,发挥“关键少数”示范和“领头雁”表率作用,为推进学院中心工作提供政治保障;二是要加强党的组织建设,建好建强师生党建和思想政治教育工作队伍,加强学生思想政治工作队伍的交流和培养,配强教师党支部书记队伍,不断提升师生党建和思想政治教育工作水平。

他强调,学校的人才培养理念和目标要回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一教育的根本问题,落实好立德树人根本任务。对学校而言,“立德”就是要培养学生“明大德 守公德 严私德”,“树人”就是要培养学生“厚植爱农情怀 练就兴农本领”,要将立德树人根本任务融入思想道德教育、文化知识传授、社会实践训练的各个环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

他指出,学校滨江校区的建成和使用,是学校发展历史上最大规模的一次搬迁,这不仅是办学空间的扩大,更是学校办学进程中的一次重要发展机遇,学院党建工作要在新的发展时期切实引领学院事业发展,引领立德树人根本任务的贯彻落实和创新实践。

会议由党委宣传部部长全思懋主持,评建办公室工作人员参加会议。