教育教学思想

当前位置: 首页 > 教育教学思想 > 正文

学校举行“启智润心、因材施教,探索卓越教学新路径”主题研讨活动

发布时间:2024年06月13日    浏览次数:[]

2024年6月12日,学校以“启智润心、因材施教,探索卓越教学新路径”为主题,在卫岗校区举行教育思想大讨论活动。学校副校长董维春、副校长丁艳锋出席会议,教务处处领导、各学院教学院长、教学秘书及相关教学管理人参加会议。

会上,教务处处长曹爱忠介绍学校迎接本科教育教学审核评估工作开展情况。各学院围绕人才培养改革、课堂教学改革、教材建设、教学资源建设、人才培养国际化等方面,依次汇报卓越教学建设过程中前期工作举措与成效、目前存在问题和下一步整改措施。

董维春副校长对卓越教学体系构建进一步提出了要求。他指出人才培养首要考虑为谁培养人以及培养什么样的人,应立足科学前沿和社会需求变化进行供给侧改革。要求各个学院深刻理解世界眼光、中国情怀、南农品质这一核心理念,在关注课程设置、教材建设以及专业建设等问题的基础上,更为关注人才培养面对的社会背景。并从教育理念和人才培养目标优化深化、人才培养方案改革、课堂教学改革三个层进行了深度阐述。

丁艳锋副校长从“教”“育”“变”三个方面对卓越教学体系进行了阐述。“教”的方面,教师要潜心教书育人、回归教学本分,把更多的精力、资源应用于本科教育教学;“育”的方面,教师要持续加强自身知识储备,教授产出知识的思维和方法,提高学生解决复杂问题能力;“变”的方面,教师、教育工作者要深刻理解学生、行业、科学的发展变化内涵,进行教育教学改革,促进人才培养质量提升。