当前位置: 首页 > 评建动态 > 生命科学学院 > 正文

生命科学学院教育思想大讨论工作方案

发布时间:2024年03月29日    浏览次数:[]

根据《南京农业大学关于开展“加强一流质量文化建设,推动学校高质量发展”教育思想大讨论的通知》(党办发〔20249号)文件精神,进一步统一思想、凝聚共识,全面提升人才培养质量,高质量完成本科教育教学审核评估,结合生命科学学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,紧密结合高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务以及学校第十二次党代会精神和“十四五”发展规划,深化“四新”建设,全面提高人才自主培养质量,造就拔尖创新人才,为建设农业特色世界一流大学努力奋斗。

二、讨论主题

以学生为中心,以成果为导向,持续改进,全面提升人才培养质量。

成立学院教育思想大讨论工作领导小组

长:赵明文、蒋建东

副组长:李阿特、张群、陈熙

员:全体院党委委员、全体系/室主任、全体党支部书记

四、主要任务

(一)转变思想,凝聚共识

通过深入开展教育思想大讨论,将认识和行动统一到落实立德树人根本任务要求上来。推动全院教职工透彻理解本科教育教学理念和规律,更新教育观念,研究学科、研究行业、研究学生、研究课堂,致力于教育教学改革和内涵建设,引导全院各项工作统一到全面提高人才自主培养质量和造就拔尖创新人才中心工作上来。

(二)认识现状,明晰短板

结合学校本科教育教学审核评估工作要求,坚持问题导向,全面梳理学院本科教育改革发展存在的主要问题。明晰人才培养理念和目标,厘清教育思路,破解教育难题,深化教育改革。

(三)科学施策,促进发展

根据学校在新时期的发展目标、战略定位与办学特色,研究人才培养目标、培养模式和培养特色,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,加快建设高水平本科教育,构建高质量本科教育体系,提升本科教育对我校高质量发展的支撑力与贡献力。

五、工作安排

(一)宣传动员(20243月)

制定工作方案,明确任务目标、时间安排、责任分工等。

(二)研讨交流(20244-5月)

学院以专题会议、座谈会、网络宣传等形式,组织全院师生深入学习党的教育方针和新时代中国特色社会主义思想等相关文件,领会“全面提升人才培养质量”的内涵,结合学院实际,就专业、课程、教材建设与改革,实践教学、双创教育改革,教师发展,机制改革等方面展开讨论,并形成相关的学习讨论调研报告。

(三)总结凝练(20246月)

做好大讨论的过程记录,形成完整全面的学习讨论会议纪要,及时报送学习研讨文章和大讨论活动总结,供学习交流、专栏刊载(本科教育教学审核评估网公开)采用。

紧密围绕研讨主题,聚焦问题、聚焦难点、把准情况、找准原因,提出能解决实际问题的路径方法,形成总结报告。

1)提高认识,全员参与

充分认识教育思想大讨论活动的重要意义,严格按照学校部署,结合实际,精心制定活动实施方案,认真落实好每一项活动任务。广大师生员工要积极参与,形成“人人都参与、人人都建言”的良好氛围。

2)加强领导,精心组织

做好相关活动的组织;邀请校领导参与分管和联系单位研讨;党员同志要在大讨论活动中起表率作用,带头参加学习、研讨,努力转变教育思想观念。

3)围绕主题,务求实效

围绕主题,把开展教育思想大讨论变为应对挑战、谋划对策、破解难题、推动工作的过程并将成果物化,特别是要与本科教育教学审核评估工作进程相互呼应、相互促进,务求实效。

2024326