当前位置: 首页 > 评建动态 > 生命科学学院 > 正文

生命科学学院顺利完成本科教育教学专项评估工作

发布时间:2024年09月06日    浏览次数:[]

生命科学学院顺利完成本科教育教学专项评估工作

为进一步将评建工作落到实处,及时发现、诊断存在的问题,明确整改方向,强化持续改进,切实提高本科教育教学工作水平。根据学校本科教育教学审核评估工作的整体部署,8月18日至22日,由中山大学教务部主任陈省平教授担任组长,山东大学生命科学学院副院长张伟教授、中国农业大学生物学院副院长于静娟教授、南京师范大学生命科学学院副院长戴亦军教授、南京农业大学资源与环境科学学院副院长张旭辉教授为专家组成员的评估专家组对我院进行了为期5天的线上线下专项评估。

8月18日专家组线上见面会在生科楼E2004召开。专项评估专家组成员、学院领导、评估联络员、评估观察员、教师代表、学生代表参加会议。会议由张群副院长主持。首先,蒋建东院长致欢迎词,对专家组的到来表示热烈欢迎,真诚希望各位专家提出宝贵的意见和建议,帮助学院进一步优化教育教学体系,提升教育教学质量。随后,张群副院长作审核评估工作报告。专家组组长陈省平教授对评估工作要求及安排进行说明。最后,学院党委书记赵明文教授再次感谢专家们的到来,在接下来的评估工作中,希望各位专家能够深入了解学院的教育教学情况,开展多层次的交流和讨论。

在专项评估期间,评估专家组从党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学综合改革四个方面,对学院办学理念、专业建设、人才培养、优势特色等方面,审阅了学院自评报告及相关支撑材料,调阅了本科专业培养方案、毕业设计(论文)、课程教学资料、课程考核资料以及其他支撑材料等;访谈学院领导班子成员,与学生、毕业生、实践基地代表、用人单位代表、专业负责人、教师代表等人员进行座谈交流;实地走访学院,全方位、多层面地为学院“问诊把脉”,对学院本科教育教学和评建工作进行全面审视和评估。

8月22日下午,专项评估反馈交流会在生科楼E2004召开,丁艳锋副校长、教务处处长曹爱忠、学院领导班子成员、专业负责人、教学管理人员、教师代表及学生代表出席了此次专项评估反馈交流会,会议由院长蒋建东主持。陈省平教授代表专家组向学院反馈了线上与线下评估整体情况,对学院在本科教育教学领域的成就给予了充分肯定,指出了学院在党建引领、教学过程管理、教育教学综合改革方面存在的问题与不足,提出了具体而中肯的改进意见与建议。随后,专家组成员根据各自指标分工,进行意见反馈并提出改进建议。学院党委书记赵明文教授代表学院作表态发言,他向各位专家的辛勤付出和悉心指导表示衷心感谢,后期学院将围绕专家们的宝贵意见建议,系统梳理问题、制定改进方案,明确整改责任,形成长效机制,扎实推进评估整改落实工作。