当前位置: 首页 > 评建动态 > 动物科学学院 > 正文

动物科技学院教育思想大讨论工作方案

发布时间:2024年03月29日    浏览次数:[]

根据学校本科教育教学审核评估工作部署,贯彻落实南京农业大学本科教育教学工作会议暨审核评估启动大会的要求。查摆学院教育思想,推动学院本科生教育教学再上新台阶。经学院研究决定在动物科技学院全体师生员工中开展“教育思想”大讨论活动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持党的教育方针,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,围绕学院“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,牢固树立教学质量意识和特色意识,认真分析学院教育工作中存在的问题和差距,创造性地加强和改进教学工作,进一步提高学校的教学水平和人才培养质量。

二、组织机构

成立教育思想大讨论领导小组

组 长:毛胜勇、高峰

副组长:蒋广震、汪浩、张艳丽

成 员:全体院党委委员、全体系/室主任、全体党支部书记

三、活动时间、范围和对象

教育思想大讨论活动总体上安排3个月左右的时间,从2024年4月开始,到6月结束,其范围和对象为动物科技学院全体师生员工。

四、主要任务

以习近平文化思想为指导,面向动物科技学院的使命与目标,紧密围绕着中华民族伟大复兴的时代主题,积极投身农业强国建设的伟大事业,以南农精神为指引,深化“诚朴勤仁”的核心理念,传承南农精神的内涵,并将其融入到动物科技学院的教育教学工作中。紧紧抓住国家实施乡村振兴的重大机遇,培养一流的新农科人才,激励学生勇往直前,勇攀高峰,为动物科技学院的事业发展提供强大的精神动力和文化支持。

五、工作安排

教育思想大讨论活动,采取集中与分散学习相结合的方式进行,分段推进,步步深入。

(一)宣传动员阶段(2024年3月下旬)

1.成立领导机构,确保活动有计划、有组织地推进。

2.营造舆论氛围。利用动物科技学院网站、微信公众平台、微信群等平台,进行广泛宣传和报道,营造全院教育思想大讨论的舆论氛围。

3.召开动员大会。对大讨论活动进行安排部署,提高认识,统一思想。做到层层发动,全员参与。

4.制定工作方案。结合自身实际,研究制定具有针对性和可操作性的工作方案,落实领导责任,明确工作人员。

(二)学习研讨阶段(2024年4月上旬-5月中旬)

1.开展专题学习,围绕教育思想相关内容,组织开展相关学习活动,安排专家讲座、研讨会、座谈会等形式,引导师生深入学习。

2.组织研讨。组织领导班子座谈会、教授代表座谈会、青年教师代表座谈会、辅导员代表座谈会、学生代表座谈会、离退休教师代表座谈会,围绕学院教育思想相关问题展开广泛研讨,促进思想碰撞和交流。

3.组织丰富的师生活动,如南农精神、“诚朴勤仁”校训精神和“厚德博学 笃行兴牧”院训精神相关学习活动,探索院校百廿历史中优秀的教育教学思想。

(三)查摆问题阶段(2024年5月中旬-6月上旬)

1.意见征求。通过召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、个别访谈、群众测评等形式,广泛征求院内教职工及校外相关单位的意见和建议。

2.深入调研。通过在学院教职工、学院学生以及用人单位内部开展调研活动。整理相关单位和个人提出的观点和建议,形成教育思想问题总结报告。

(四)整改总结阶段(2024年6月中旬-6月底)

1.针对问题,制定对应措施。针对教育思想大讨论过程中查找出来的问题,制定具体的工作改进方案和实施计划。责任到人,具体到事,在全院范围内形成潜心育人的良好氛围和环境。促进学院的教育教学水平提升。

2、加强监督,确保任务落实。教育思想大讨论领导小组要切实做好监督作用,将教育思想大讨论的工作成果融入到教学科研、学生管理等方方面面,推动工作落实。

3、总结经验,不断提升。对工作落实情况进行全面评估,总结工作经验和不足。并提出下一步工作改进的建议和措施,不断提升工作水平和效果。对于整个大讨论活动进行全面复盘,并将成果报告上报学校有关部门。

动物科技学院

2024年3月27日