当前位置: 首页 > 评建动态 > 理学院 > 正文

理学院教育思想大讨论实施方案

发布时间:2024年03月29日    浏览次数:[]

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,结合学校坚持“明确结果导向、强化分类培养、促进本研贯通、加强通识教育、推进双创教育、优化课程体系、改革教学模式、改进考核方式”的教育教学原则,以“教育思想大讨论”为契机,集思广益,集中讨论学院在人才培养、教学质量、科研发展、师资力量等方面的核心问题,群策群力,为学校建设农业特色世界一流大学,构建一流教育教学质量文化体系提供更加有力的支撑。

二、讨论主题

以学生为中心,以成果为导向,持续改进,全面提升人才培养质量

成立学院教育思想大讨论工作组

长: 章维华 吴彦宁

副组长:张瑾 桑运川 吴磊

员:陶亚奇 丁煜宾 吴梅笙 杨涛 肖庆坤 毛敏芳 陈智 张帆 李亚 马保亮 赵志刚 陈丹 李瑛 陈荣顺 王筱霏 魏倩倩

(一)学习动员阶段(2024年3月)

召开全体教职工会议,做好宣传发动,营造全院全员参与大讨论的浓厚氛围。

(二)交流研讨(2024年4-5月)

1.组织教职工学习学校教育思想大讨论工作方案,传达活动要求,形成具体的活动实施方案

2.召开专题研讨会。组织师生开展座谈会,围绕大讨论主题,开展广泛研讨。

3.深度交流。邀请知名专家开展“名师讲堂”、“我与名师面对面”、“格物论坛”“研之有理”等系列专题讲座,针对讨论中的热点、重点问题进行深度访谈交流。

4.开展实时宣传。围绕活动主题,多渠道广泛宣传,引导舆论,通过学院网站、公众号等,宣传讨论共识。

五、总结凝练(2024年6月)

1.总结大讨论中师生形成的共识和活动成效,在学院网站上做专题报道。

2.汇总提炼大讨论形成的相关成果,针对关键问题,梳理师生意见和建议,形成切实可行的改革办法与工作举措。

3.召开总结大会。做好大讨论的过程记录,形成完整全面的学习讨论会议纪要,及时报送学习研讨文章和大讨论活动总结,供学习交流。