当前位置: 首页 > 评建动态 > 理学院 > 正文

迎接本科教育教学审核评估系列活动:理学院举办名师讲堂(第四期)

发布时间:2024年04月20日    浏览次数:[]

2023315日下午,合肥工业大学“斛兵学者”,国家级教学名师暨首届国家万人计划教学名师国家级一流专业负责人朱士信教授做客南京农业大学,为我校近200名教师作了题为“双万计划建设的探索与实践的报告我校校党委常委、副校长董维春理学院党委书记丁广龙、党委副书记桑运川、副院长吴磊、张瑾及各学院教师代表出席参加了本次报告,报告会由理学院院长章维华主持

董维春在致辞中回顾了我校参与本科教学评估的历史工作,并指出我校将继续坚持世界一流、中国特色、南农品质的发展理念;他希望通过本次报告,能开阔老师们的眼界,提升我校本科教学境界全面开展新农科建设加速推动建成农业特色世界一流大学。

随后,朱士信教授“双万计划”的本质、一流的信息与计算科学专业一流的课堂教学、一流的教学研究、一流的教材建设一流的教学团队、一流的课程思政方面展开,以丰富的教学案例介绍了合肥工业大学在一流专业、一流课程建设的经验和做法在一流的课堂教学方面,他表示一流的课程一定是受学生欢迎的课程,用最简单的语言,讲解最深奥的理论;注重培养学生的创新意识和创新能力;激发学生学习兴趣和好奇心;鼓励学生立志成才。在一流的教学研究方面,他指出教师要持续开展教学研究、教学研究要与时俱进、申报教学奖;将论文写在黑板上,研究做在课程中,成果应用在教室里。在一流的教材建设方面,他提出教材建设需要高水平的教师加入将教学研究心得、教学体会和最新研究成果写入教材同时要探索数字化教材建设,引领新形态教材发展在一流的教学团队方面,他强调教学是团队行为,团队负责人教学造诣深,团队整体教学研究水平高、教学研究成果突出、教学效果好,学生才能收益最大。在一流的课程思政方面,他认为课程思政做到“润物细无声”的效果,在教学过程中自然的融入思政元素,对学生成长起到积极作用。

朱教授的讲座内容丰富,语言生动,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的案例分析,赢得了在场老师们的阵阵掌声报告结束后,师们与朱教授进行了深入的互动和交流老师们纷纷表示,朱教授的报告让大家受益匪浅让老师们对一流课程、一流教学有了更加深入的认识