当前位置: 首页 > 评建动态 > 理学院 > 正文

【课程建设】我院《有机化学》和《线性代数B》获批立项为第二批省级一流本科课程

发布时间:2024年05月28日    浏览次数:[]

近日,江苏省教育厅公布了第二批省级一流本科课程认定结果的通知,我院《有机化学》和《线性代数B》2门课程获批立项。

省一流课程建设工作,旨在创新教学内容、教学方法和评价机制,不断将前沿研究成果融入课程教学,强化以问题为导向的多学科融合教学,提高课程的高阶性、创新性和挑战度。鼓励高校充分发挥一流课程的示范引领作用,充分利用相关课程服务平台,加强一流课程的共享和推广,提高人才能力培养目标。

《有机化学》主要教学内容包括碳氢烃类、含氧、含卤素、含杂原子等有机化合物的命名、结构、性质和应用等基础有机化学知识和理论,课程团队由化学系章维华、陈荣顺、张红林、李国华和张曙光组成。本课程为江苏省“一类精品课程”,自2018年开设SPOC课程以来,先后建成南京农业大学首批“金课”和“课程思政”示范课程,累计授课学生逾8000人,支撑我校自然学科16个国家级、5个省级一流本科专业的人才培养。

《线性代数B》主要教学内容有行列式、矩阵、向量组的线性相关性、线性方程组和二次型,课程团队成员有数学系周小燕、侯丽英、杨涛、肖庆坤和魏敏组成。该课程持续建设6年,课程资源经过8次SPOC和2次“在线开放课程”,连续6年共10个学期在南京农业大学卫岗校区使用,辐射面大,累计选课人数上万人。

学院将充分发挥一流本科课程的示范引领作用,对标一流本科课程建设引导教师开展教育教学改革,建设更多具有高阶性、创新性、挑战性的一流本科课程,全面提升人才培养质量。