当前位置: 首页 > 评建动态 > 人文与社会发展学院 > 正文

人文与社会发展学院教育思想大讨论工作方案

发布时间:2024年04月02日    浏览次数:[]

根据学校本科教育教学审核评估工作部署,贯彻落实南京农业大学本科教育教学工作会议暨审核评估启动大会的要求。为深入贯彻落实《南京农业大学关于开展“加强一流质量文化建设,推动学校高质量发展”教育思想大讨论的通知》(党办发〔20249 号)精神,进一步统一思想、凝聚共识,全面提升人才培养质量,高质量完成本科教育教学审核评估,结合人文与社会发展学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,紧密结合高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务以及学校第十二次党代会精神和“十四五”发展规划,深化“四新”建设,全面提高人才自主培养质量,造就拔尖创新人才,为建设农业特色世界一流大学努力奋斗。

二、组织领导

(一)工作领导小组负责教育思想大讨论重大事项的议定、决策,重大工作事项的督办实施。

工作领导小组成员:

组长:李日葵 卢

副组长:冯绪猛 朱利群 戚晓明 伽红凯 杨博文

成员:学院党委委员、教师党支部书记、系主任、学工办主任、教学秘书等

(二)专题工作组以本科教学工作为中心,在办学方向、质量体系、学生发展与条件保障等方面,构建思想大讨论工作组。

1.立德树人与办学导向讨论组:

组长:李日葵

成员:冯绪猛 刘婷婷 蒋楠 王誉茜 教师党支部书记 离退休人员代表 校友代表

讨论主题:在新时代背景下,如何更有效地发挥党的领导在人才培养中的引领作用,以及在日常工作中如何更坚定地践行社会主义办学方向。

2.师资队伍与师德师风建设讨论组:

组长:卢

成员:朱利群 戚晓明 伽红凯 杨博文 各系主任

讨论主题:以专业发展为核心,深入研究并优化学院教师团队的构建策略与手段,全面分析并阐述教师职业道德与行为规范在教育品质文化构建、人才培养质量提升中的关键作用,以及具体的实施路径。

3.三全育人与学生发展讨论组:

组长:冯绪猛

成员:关工委常务副主任 全体辅导员 各系支部书记 学生代表

讨论主题:聚焦“学生发展与支持”以及“就业与创新创业教育”两大主题,深入探讨学生发展需求如何与专业建设实现协同发展,以期推动教育质量提升与学生全面发展。

4.教学质量保障体系建设讨论组:

组长:卢勇

成员:朱利群 戚晓明 伽红凯 杨博文 胡必强 肖阳 各系主任

讨论主题:聚焦学院教育教学制度建设、专业及课程规划、实践教学等多个环节的质量保障体系建设。通过深入研讨,精准识别学院教学工作内部质量管理体系建设的核心问题和挑战,明确改进方向,以确保学院教学工作的高效运行和质量持续提升。

三、工作进展安排

教育思想大讨论活动,采取全院讨论活动、牵头组分组讨论、班子成员专题讨论三种形式相结合的方式开展,分段推进,步步深入。

(一)宣传动员阶段(20243月底—4月上旬)1.成立领导机构,确保活动有计划、有组织地推进。2.营造舆论氛围。利用学院网站、微信公众平台、微信群等平台,进行广泛宣传和报道,营造全院教育思想大讨论的舆论氛围。3.召开动员大会。对大讨论活动进行安排部署,提高认识,统一思想。做到层层发动,全员参与。4.制定工作方案。结合自身实际,研究制定具有针对性和可操作性的工作方案,落实领导职责,明确工作人员。

(二)学习研讨阶段(20244月中旬-5月中旬)

1.开展专题学习,围绕教育思想相关内容,组织开展相关学习活动,安排专家讲座、研讨会、座谈会等形式,引导师生深入学习。2.组织研讨。在办学方向、质量体系、学生发展与条件保障等方面,围绕学院教育思想相关问题展开广泛研讨,促进思想碰撞和交流。3.组织丰富的师生活动,如南农精神、“诚朴勤仁”校训精神相关学习活动,探索学校百廿历史中优秀的教育教学思想。

(三)查摆问题阶段(20245月中旬-6月上旬)1.意见征求。通过召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、个别访谈、群众测评等形式,广泛征求院内教职工及校外相关单位的意见和建议。2.深入调研。通过在学院教职工、离退休兼职工、学院学生以及用人单位内部开展调研活动。整理相关单位和个人提出的观点和建议,形成教育思想问题总结报告。

(四)整改总结阶段(20246月中旬-6月底)1.针对问题,制定对应措施。针对教育思想大讨论过程中查找出来的问题,制定具体的工作改进方案和实施计划。2.责任到人,具体到事,在全院范围内形成潜心育人的良好氛围和环境。促进学院的教育教学水平。为深入推进学院教育思想大讨论,确保活动取得实效。

(一)提高认识,全员参与

充分认识教育思想大讨论活动的重要意义,严格按照学校部署,结合实际,精心制定活动实施方案,认真落实好每一项活动任务。广大师生员工要积极参与,形成“人人都参与、人人都建言”的良好氛围。

(二)加强领导,精心组织

做好相关活动的组织;邀请校领导参与分管和联系单位研讨;党员同志要在大讨论活动中起表率作用,带头参加学习、研讨,努力转变教育思想观念。

(三)强化宣传,营造氛围

高度重视宣传工作,通过各种渠道展示学院的新人文、新气象、新风貌。加大宣传力度,提升学校形象,让更多的人了解、关注。注重营造积极向上的氛围,激发师生的热情与活力。