当前位置: 首页 > 评建动态 > 农学院 > 正文

“勉力白马实践,躬耕兴农沃土” ——农学院2021级本科生顺利完成生产实习

发布时间:2024年05月31日    浏览次数:[]

2024年5月18日至25日,南京农业大学农学院21级本科生前往白马教学科研基地进行为其8天的田间生产实习。通过大田作物栽培和育种实习,了解传统农业与现代化农业生产方式,在实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领。

躬耕实践悟农知

初到白马基地放置好行李,同学们便直接投入课程实习。本次课程实习分为育种和栽培(含智慧农业),以班级为单位轮转进行。在大豆油菜栽培课上,各班级分别进行密度、播期、品种变量试验,根据班级领到的任务设计实验、称施肥料、播撒种子;水稻栽培课上,通过育秧来了解水稻的一生;小麦栽培课上,对前期种植成熟的小麦测产考种,直观感受肥料施用量、品种对产量的影响。在室内育种课上,同学们根据亲本与子代对去年的水稻穗粒重新排种;对大田收获的油菜、小麦进行株高、籽粒等产量性状的测量。在传统栽培育种之外,同学们还逐个尝试了无人机飞行与拖拉机驾驶,了解农业机械化与智能化应用。

各项工作分组进行,各小组分工明确,优势互补。组间相互确认试验设计方案,确保试验顺利进行。组内协作默契,互相解答困惑,从组织到分工,从测产到记录,都明确分配、高效进行。高温下,同学之间相互体谅,照顾彼此,合力完成整个实习。在室内外的实践中进一步加深了对理论知识的理解,明白何为“将论文写在大地上”。

田间开课感农情

在田埂中,老师们结合种植情况,悉心普及了农业发展、现代化进程以及理论知识。从一垄地走过去,是野生小麦到栽培小麦的驯化史;一个品种,是几个团队几百位研究生前仆后继育成的成果。我国从大豆种质资源流失严重到如今建成世界第三大大豆种质资源库,也是几代大豆育种家共同努力的结果。田野上的故事,让同学们看到新农人热烈的爱农情怀;将青春小我和祖国农业事业结合的责任感与使命感,也让同学们备受鼓舞。

闲暇时光享农日

除去课堂学习与实习劳作,日落之后的闲暇时光中,同学们散步、骑行、打球,感受白马基地慢节奏生活的魅力。在5月23日晚,同学们在白马举办了一场以“小满”为主题的田垄音乐会,知识科普、音乐舞蹈等活动给大家留下了独特的“白马记忆”。

躬耕实践悟真知,笃志力行共成长。通过本次实习,从土地和自然中汲取成长的力量,同学们加强实践能力,深化理论知识,根植农业情怀,立志以强农兴农为己任,为实现农业农村现代化矢志奋斗。