当前位置: 首页 > 评建动态 > 农学院 > 正文

农学院种子科学与工程专业赴甘肃张掖实习(下)

发布时间:2024年07月29日    浏览次数:[]

驻足七彩丹霞,感悟甘肃魅力

7月17日,在绚烂的夏日晨光中,实践团队踏上了前往张掖市七彩丹霞的征途。欣赏美景的旅途不仅仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次深刻的文化与自然探索之旅。

七彩丹霞,以其色彩斑斓、气势磅礴的自然景观,被誉为“大自然的调色盘”。随着朝阳初升,第一缕阳光洒在错落有致的山峦之上,红、黄、白、绿、蓝等色彩交织成一幅幅令人叹为观止的画卷。团队成员们纷纷驻足,用镜头捕捉这难得一见的奇观,更是用心灵去感受大自然的鬼斧神工。在这里,成员们不仅领略了自然界的壮丽,更激发了对环境保护和可持续发展的深刻思考。

午后,实践之旅继续深入,团队一行前往位于肃南裕固族自治县马蹄藏族乡境内的马蹄寺。马蹄寺,一个集石窟艺术、祁连山风光和藏族风情于一体的圣地,以其悠久的历史和深厚的文化底蕴,吸引了无数游客和学者前来探访。团队成员们穿梭于石窟之间,仿佛穿越回千年前的历史长河,感受着古人的智慧与信仰。马蹄印迹的传说、金塔寺的飞天壁画、藏佛殿的宏伟气势……每一处都让人流连忘返,沉醉不已。

随着夕阳西下,一天的研学之旅也画上了圆满的句号。但这不仅仅是一个结束,更是团队未来探索与成长的新起点。在七彩丹霞,我们见证了地球漫长的地质变迁和生命的顽强不息;在马蹄寺,我们则体会到了宗教信仰的力量和民族文化的交融。这次实践质量之旅,无疑是一次心灵的洗礼和知识的盛宴,让我们更加珍惜眼前的美好,也更加期待未来的探索与发现。

探秘“地球之肾”,共铸绿色愿景

7月19日,实践团队前往张掖湿地博物馆进行参观。在讲解员的带领下学习了湿地中野生菌子的分类、毒性、经济价值等相关知识;近距离观察到了许多湿地特有物种的标本,深刻感受到湿地生态系统的复杂与环境的美丽以及湿地作为“地球之肾”的重要生态价值。

在参观过程中,同学们讨论着湿地分类的依据,记录着从未了解过的湿地奥秘,感悟湿地独特的环境优势与人类生产与湿地的关系。博物馆内一幅幅展现人类保护与恢复湿地生态的感人画面,让每位同学的心灵都受到了触动。大家深刻意识到,保护湿地不仅是自然界的需要,更是人类自身可持续发展的必然要求。这次难忘的经历,不仅让我们对湿地生态有了更加全面和深入的了解,更在我们心中种下了热爱自然、保护环境的种子,我们要将这份宝贵的经历转化为实际行动,保护好湿地、利用好湿地,实现人与自然的和谐发展。

为期五天的张掖实习之旅到此结束,同学们对本次实习也深有感触。展望未来,同学们将秉持“行万里路,读万卷书”的实践理念,不断拓展学习领域和深度,致力于将课堂学习内容与课外实践活动紧密结合,为培养更多具有全球视野和综合素质的优秀人才贡献力量。同时,同学们也将积极关注环境保护和文化传承等社会问题,用实际行动践行社会责任和使命担当,为构建人类命运共同体贡献自己的青春力量。