当前位置: 首页 > 评建动态 > 农学院 > 正文

农学院种子科学与工程专业赴甘肃张掖实习(中)

发布时间:2024年07月29日    浏览次数:[]

参观冰酒园区,感悟科技赋能

7月16日早,实践团队参观了国有控股的甘肃祁连葡萄酒业集团工业园。在这里,我们不仅感受到自然与科技的完美融合,更体会到国有企业追求高品质产品的极致体现。

参观途中,我们体会到“因地制宜”的种植优势。甘肃省高台县祁连酒业葡萄种植基地,地处河西走廊中部、北纬38°这一黄金种植带,依托纯净干燥空气、昼夜温差大及砂质土壤通透性好等得天独厚的自然条件,助力葡萄糖分积累与风味提升,为葡萄酒的酿造提供了优质原料,也为我国第一瓶冰酒的诞生提供了优良的地理条件。

在参观过程中,王厂长为我们介绍了厂中先进的酿酒设备与技术、专业的灌装线与精美的地下酒窖。这里生产的每一款“祁连传奇”品牌葡萄酒都凝聚着酿酒师的心血与智慧,以其卓越的品质赢得了国内外市场的广泛赞誉。

参观祁连酒业葡萄种植基地无疑是一次深刻而美妙的自然与人文交织的体验,优良的地理位置与河西走廊悠久的酒文化共同构成了一场独属于张掖的美酒盛宴;我们在品味美酒的同时,也深刻地理解了“酒是粮食的精华,更是大自然的馈赠”这一真谛。

穿越历史长河,共铸信仰之魂

甘肃是中国工农红军长征会师的地方,也是红西路军转战河西、血战高台之处。为切实感悟中国工农红军西路军战士们的精神气概,7月16日下午,实践团队前往中国工农红军西路军纪念馆进行思政学习。

纪念碑前的默哀,展馆内的参观,都让我们看到了那段历史的沧桑与悲壮,我们不仅被红军战士们的英勇事迹所震撼,更被他们身上为了民族的独立和人民的幸福、不惜牺牲一切的伟大革命精神所深深打动。通过实地参观以及导播讲解,我们收获了宝贵的精神财富,红西路军的精神力量将永远激励我们前行,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

深入高台历史,探寻文明足迹

走进高台历史博物馆,实践团队开展了一场别开生面的历史文化探索之旅。在博物馆内,团队成员们被一件件珍贵文物深深吸引。馆内琳琅满目的展览品,生动再现了高台地区悠久的历史变迁与文化底蕴。在实物与史料的讲解中我们深入了解到高台地区的悠久历史与文化脉络,通过这些文物仿佛看到了历史上人类文化的演变,为实践团队之旅上了一场别具一格的历史课。

参观豫玉种业,感悟现代农业

7月16日下午,实践团队前往豫玉种业公司玉米试验田进行参观学习。在参观过程中,团队成员积极提问,同育种专家进行了深入交流。豫玉种业公司致力于构建一个更加绿色、高效、可持续的农业生态系统,让每一粒种子都承载着丰收的希望;同时公司也致力于科技创新和品种优化,不断推出适应市场需求的高品质种子,为农业现代化和农民增收贡献力量。通过实地参观与学习,实践团队的成员不仅了解到玉米育种的前沿技术和市场动态,也近距离感受到了农业科技的力量与魅力。