当前位置: 首页 > 评建动态 > 植物保护学院 > 正文

植物保护学院本科教育教学审核评估工作实施方案

发布时间:2024年03月29日    浏览次数:[]

根据《教育部关于印发<普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)>的通知》(教督〔20211号)、《南京农业大学本科教育教学审核评估工作实施方案》精神,为切实做好我院新一轮本科教育教学审核评估工作,特制定本实施方案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针和习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,全面落实立德树人根本任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,培养拔尖创新型农林人才。

二、 目标任务

坚持立德树人根本任务,巩固学院人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,强化学生中心、产出导向、持续改进的教育理念,促进人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度持续提升,培养引领未来农业发展的拔尖创新型植物保护人才,建设具有国际影响力的一流植物保护专业,助力我校农业特色世界一流大学建设。

成立学院审核评估工作领导组

长:张正光 许承保

副组长:吴智丹 叶永浩 董莎萌 华修德

员(以姓氏笔画为序):

马洪雨 王备新 牛冬冬 付  鹏 汪  越 伍辉军 张  聪

罗舜文 岳丽娜 徐丽娜 高聪芬 唐莉栋 夏健鑫 陶小荣

主要职责:

1、领导学院本科教育教学审核评估工作,落实学校评估任务要求,明确工作分工;

2、制订学院评建工作方案及阶段工作计划;

3、做好学院迎评动员及审核评估相关宣传工作;

4、指导学院自评自查工作,并针对自查工作中存在的问题进行整改;

5、推进教育教学研究与改革,加强教学建设与成果培育工作。

四、学院审核评估工作小组及职责

(一)宣传工作组

组  长:许承保

副组长:吴智丹 董莎萌

成  员:高聪芬 伍辉军 汪  越 夏健鑫

岳丽娜 罗舜文 徐丽娜

主要职责:

1、组织动员全院师生参与审核评估动工作,宣传审核评估工作的重要性;

2、对学院人才培养模式改革、师资队伍及教学资源建设、教育教学成果等进行梳理总结和宣传报道。

(二)数据材料组

组  长:张正光

副组长:叶永浩 吴智丹 华修德

成  员:王备新 陶小荣 牛冬冬 岳丽娜 徐丽娜

汪  越 唐莉栋 马洪雨 张  聪

1、根据自评报告撰写要求,搜集整理相关资料;

2、做好各类教学归档材料和人才培养相关档案材料的自查与整改工作;

3、组织形成教学档案、支撑材料和专家案头材料等审核评估材料;

4、根据全国高校教学基本状态数据库填报要求,协助教务处汇总和规范填报有关数据;

5、做好领导小组及评建办交办的其它工作。

五、进度安排

(一)学院自评(20243-20245月)

1、制定本科教学审核评估实施方案,宣传工作组开展评估宣传工作;

2、全面梳理学院教育教学规章制度,对标审核评估指标体系,开展学院自评工作,对学院的办学定位、师资队伍、专业建设、课程体系、教材建设、教学管理、实践教学、创新创业、招生就业、学生发展、质量保障等本科教育教学关键环节开展自评,特别是毕业论文、考试试卷;

3、数据材料组对教学档案进行自查整理,严格按照学校规范要求进行梳理,列出问题清单,并接受学校检查;

4、完成《专业综合自评估表》;

5、对照审核评估指标体系,撰写学院自评报告。

(二)整改建设阶段(20246-20248月)

1、数据材料组根据问题清单,制定整改建设方案,明确整改计划时间表;

2、全院全面开展整改建设工作,着力解决突出问题。

(三)预评估阶段(20249-10月)

学院根据学校预评估意见及时整改;将根据学校反馈意见,对自评报告进行查缺补漏,进一步完善毕业论文、考试试卷等教学档案支撑材料。

(四)专家评估阶段(202410-202411月)

1、迎接线上评估(包括访谈、抽调毕业论文等),建立沟通渠道,数据材料组根据需要及时增补材料;

2、全体审核评估小组严格按照评估工作要求,积极配合专家组完成进校考察的各项工作。

(五)整改与总结提高阶段

对照专家审核评估意见,制订整改方案,在整改期限内完成各项整改任务。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。审核评估对学院改革与发展具有重要意义,是学院近阶段的中心工作。各系、办公室负责人要提高政治站位,高度负责,指定专人负责此项工作。

(二)团结协作 认真负责。审核评估工作任务艰巨,内容繁杂,意义重大,需要团结协作、认真负责地参与。学院系、办、室之间要加强协作,互相支持,积极配合,携手共进,共同推动学院的发展。

(三)精心组织,抓好落实。各系、办公室根据工作方案要求,在学院审核评估领导小组的统筹领导下,明确责任主体,各司其职,齐心协力,狠抓落实,确保高质量完成各项工作。

植物保护学院

2024325