当前位置: 首页 > 评建动态 > 植物保护学院 > 正文

植物保护学院教育思想大讨论工作实施方案

发布时间:2024年03月29日    浏览次数:[]

为落实中共南京农业大学第十二届委员会第十六次全体(扩大)会议精神,全面提升人才培养质量,高质量完成本科教育教学审核评估,根据学校《南京农业大学“加强一流文化建设,推动学校高质量发展”教育思想大讨论实施方案》的文件精神,特制定植物保护学院教育思想大讨论工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,以提高人才培养质量为核心,以教育思想大讨论为载体,推动学院教育教学改革和发展,培养拔尖创新型农林人才。

二、目标任务

通过教育思想大讨论,引导全院师生深入思考和探讨教育教学中的重大问题,形成共识,推动学院教育教学改革和发展。具体任务包括:

(一)审视学院教育教学现状,分析存在的问题和不足;

(二)探讨新时代人才培养的新要求和新挑战;

(三)研究学院教育教学改革的方向和路径;

(四)提出加强学院教育教学工作的具体措施和建议。

成立学院教育思想大讨论工作领导小组

组  长:张正光 许承保

副组长:吴智丹 叶永浩 董莎萌 华修德

成  员(以姓氏笔画为序):

马洪雨 王利民 王备新 付 鹏 朱 敏 伍辉军 刘向东

刘昕宇 李 俊  邴孝利 吴  敏 汪  越 沈丹宇 宋修仕

岳丽娜 徐丽娜 徐  颢 高聪芬 唐莉栋 陶小荣 蒋春号

四、工作安排

教育思想大讨论活动分为宣传动员、研讨交流和总结凝练三个阶段。

(一)宣传动员(2024 3 月)

制定实施方案,明确任务目标、时间安排、责任分工等。

(二) 广泛研讨(2024 4-5 月)

1.学习研讨。组织全院师生深入学习党的教育方针和新时代中国特色社会主义思想,开展专题研讨和交流活动,引导师生深入思考和探讨教育教学中的重大问题。

2.座谈交流。学院层面针对不同群体召开座谈交流,包含但不限于:学院领导班子、系主任、学生代表座谈会等。

(三)总结凝练(2024 6 月)

1.做好大讨论的过程记录,形成完整全面的学习讨论会议纪要,及时报送学习研讨文章和大讨论活动总结,供学习交流、专栏刊载(本科教育教学审核评估网公开)采用。

2.制定改进措施。根据征集到的意见和建议,结合学院实际情况,制定具体的改进措施和实施方案,明确责任分工和时间节点。

(一)高度重视,精心组织

认真落实学校相关工作要求,分层次分类别精心组织开展各类研讨,并立足学院特色开展各项主题活动,确保工作落实到位。

(二)集思广益,力促发展

以教育思想大讨论工作为契机,广泛听取师生员工、社会各界的意见和建议,进一步激发自身潜力,凝心聚力,团结一心,力争完成年度目标任务,着力推动学院高质量发展。

植物保护学院

2024325