当前位置: 首页 > 评建动态 > 资源与环境科学学院 > 正文

新时代南农精神大讨论(二)|资环学院团支部在学习

发布时间:2024年05月10日 匡梦华   浏览次数:[]

(一)积极开展“新时代南农精神大讨论”专题学习

基层党团培训是党团建设的重要一环,是抓紧基层工作的必由之路。资环学院时刻牢记团建设目标,积极开展“新时代南农精神大讨论”专题学习

一、学理论,丰富团知识

资环学院团员应熟悉团建理论基础知识、业务知识,才能让自己更好地开展工作。2024年3月27日,“‘资’引青衿务风华,共筑基层育新芽”班支例会成功召开,通过本次培训,各基层团支部系统性地学习实际操作流程,团员发展、团费收缴、团支部建设等实用且理论性强的知识进行学习有利于以后团支部工作的开展。

图1 “资”引青衿务风华,共筑基层育新芽班支例会

图2 资环学院班支例会指导老师

二、抓重点,明确工作方向

团建工作头绪多、任务重,各支部开展支部会议更加明确工作任务和目标改进工作方法更能提高团建工作效率更加有效地开展工作。同时,各支部积极开展新时代南农精神班级讨论,用不同视角看南农精神,体悟南农情怀。

图3 各团支部组织开展团支部会议

三、拓思想,更新思想观念

团员需在思想上有所改变,增强进一步做好团建工作的自觉性和信心拓宽视野,学习更深入的精神层面,缅怀南农先贤,丰富对南农精神的理解。2024年4月4日,我院开展“清明追思英烈迹,青衿心铭烈士魂”清明主题祭扫活动,各支部积极参与,学习烈士精神探寻百年前国士无双的故事,拓宽视野境界,提升自我思想。

图4 “清明追思英烈迹,青衿心铭烈士魂”主题清明祭扫活动

图5 基层团支部代表缅怀先烈

(二)咏秾史,述秾情——南农精神演讲比赛

传承南农精神,讲好南农故事。为落实立德树人的根本任务,彰显南农人自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的新时代精神风貌,资环学院以此为契机,在基层团支部深入推“新时代南农精神”大讨论,用行动践行“诚朴勤仁”的校训,充分激发基层活力。

图6 南农精神演讲比赛初赛现场

资环学院团支部对此次“新时代南农精神”专题研讨高度重视,安排专职团干部负责本项工作,加强对演讲内容把关,确保演讲的观点鲜明与材料的真实性这也让选手们演讲的质量有质的飞跃。选手们立足当下,追溯南农精神的历史起源,传承和弘扬南农先贤们躬耕不辍的奋斗精神,展望南农精神的未来发展,为评委老师与观众带来了一场震撼人心的视听盛宴。用生动的语言、真挚的感情将观众们拉近了那段学校变迁与成长的历史。

7-11 南农精神演讲比赛初赛选手

本次南农精神演讲比赛初赛的成功举办,进一步诠释了南农精神的内涵,充分激发了基层团支部的活力。 此次比赛,进一步   增强了同学们对学校的认同感与归属感,   宣传   弘扬了南农的文化特色,为营造浓厚校园文化氛围作出了积极贡献。