当前位置: 首页 > 评建动态 > 动物医学院 > 正文

动物医学院教育思想大讨论工作方案

发布时间:2024年04月02日    浏览次数:[]

为落实中共南京农业大学第十二届委员会第十六次全体(扩大)会议,推动学校高质量发展,聚焦“强国建设、教育何为,农业强国、南农何为”时代命题,统筹推进教育教学改革,进一步统一思想、凝聚共识,全面提升人才培养质量,高质量完成本科教育教学审核评估,在学校统一安排和部署下,学院决定开展教育思想大讨论活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,紧密结合高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务以及学校第十二次党代会精神和“十四五”发展规划,深化“四新”建设,全面提高人才自主培养质量,造就拔尖创新人才,为建设农业特色世界一流大学努力奋斗。

二、讨论主题

以学生为中心,以成果为导向,持续改进,全面提升人才培养质量。

三、组织机构

成立学院教育思想大讨论工作领导小组和工作组

组长:姜岩、平继辉

副组长:刘斐、李云锋、曹瑞兵

成员:周斌、杨晓静、刘家国、王丽平、贾晓庆、金晓曦、张幸星、金洁南、徐刚、李欣欣、安琪、汪明佳、田文秀

四、目标任务

(一)转变思想,凝聚共识

通过深入开展教育思想大讨论,将认识和行动统一到落实立德树人根本任务要求上来。推动全院教职工透彻理解本科教育教学理念和规律,更新教育观念,研究学科、研究行业、研究学生、研究课堂,致力于教育教学改革和内涵建设,引导全院各项工作统一到全面提高人才自主培养质量和造就拔尖创新人才中心工作上来。

(二)认识现状,明晰短板

结合本科教育教学审核评估工作要求,坚持问题导向,全面梳理学院本科教育改革发展存在的主要问题。促进学院明晰办学理念、办学定位、办学目标,厘清教育思路,破解教育难题,深化教育改革。

(三)科学施策,促进发展

根据学院在新时期的发展目标、战略定位与办学特色,研究人才培养目标、培养模式和培养特色,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,加快建设高水平本科教育,构建高质量本科教育体系,提升本科教育对我院高质量发展的支撑力与贡献力。

五、工作安排

教育思想大讨论工作分为宣传动员、研讨交流和总结凝练三个阶段,采取集中与分散学习相结合的方式进行,分段推进,步步深入。

(一)宣传动员阶段(2024年3月)

1.制定工作方案,建立组织机构,明确工作任务。

2.召开教育思想大讨论启动会议暨动物医学院本科教学工作会议,布置大讨论相关工作任务。

3.组织教职工学习教育思想大讨论工作方案,传达活动要求,形成具体的活动实施方案。

(二)研讨交流阶段(2024年4月-5月)

紧密围绕研讨专题,开展系列学习、研讨交流活动。

1.集中讨论:以各系为单位分别召开座谈会,请各系邀请分管领导参与座谈会,各系教师要求广泛参与研讨,形成大讨论会议纪要。

2.论坛活动:学院邀请专家举办相关讲座,深化讨论。

3.深度访谈:针对讨论中的热点问题,深度访谈院领导、教师和学生。

4.加强宣传:密切追踪教育思想大讨论活动进展,围绕活动主题,多渠道广泛宣传,引导舆论,促进讨论深入。

(三)总结凝练阶段(2024年5-6月)

1.做好大讨论的过程记录,形成完整全面的学习讨论会议纪要,及时报送学习研讨素材与大讨论活动总结报告等,供学习交流。

2.学院工作组形成详实的总结报告,尤其要结合关键性问题形成切实可行的改革办法与工作举措。

3.学院适时组织召开总结大会,对全院深化教育教学改革、全面提升拔尖创新人才培养能力工作进行部署,形成和发布系列大讨论成果。

(一)提高认识,全员参与

充分认识教育思想大讨论活动的重要意义,严格按照学校部署,结合实际,精心制定活动实施方案,认真落实好每一项活动任务。广大师生员工要积极参与,形成“人人都参与、人人都建言”的良好氛围。

(二)加强领导,精心组织

对照通知要求,做好相关活动的组织;各级领导和党员同志要在大讨论活动中起表率作用,带头参加学习、研讨,努力转变教育思想观念。

(三)围绕主题,务求实效

围绕主题,把开展教育思想大讨论变为应对挑战、谋划对策、破解难题、推动工作的过程并将成果物化,特别是要与本科教育教学审核评估工作进程相互呼应、相互促进,务求实效。

动物医学院

2024年4月2日