当前位置: 首页 > 评建动态 > 食品科技学院 > 正文

食品科技学院教育思想大讨论实施方案

发布时间:2024年03月29日 食品科技学院   浏览次数:[]

为落实中共南京农业大学第十二届委员会第十六次全体(扩大)会议,推动学校高质量发展,聚焦“强国建设、教育何为,农业强国、南农何为”时代命题,统筹推进教育教学改革,进一步统一思想、凝聚共识,全面提升人才培养质量,高质量完成本科教育教学审核评估,按照学校要求,特制定食品科技学院教育大讨论方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,紧密结合高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务以及学校第十二次党代会精神和“十四五”发展规划,深化“四新”建设,全面提高人才自主培养质量,造就拔尖创新人才,为建设农业特色世界一流大学努力奋斗。

二、讨论主题

以学生为中心,以成果为导向,持续改进,全面提升人才培养质量。

成立学院教育思想大讨论领导小组和工作组

长:孙健、李春保

副组长:狄传华、辛志宏、金鹏、李伟

员:张万刚、赵立艳、张充、胡冰、杨润强、潘磊庆、芮昕、郭仁朋、刘燕、陶正清、邵春妍、杨森

1)宣传动员阶段(20243月)

制定工作方案,建立组织机构,明确工作任务。

召开教育思想大讨论暨审核评估启动会,

组织教职工学习学校教育思想大讨论工作方案,传达活动要求,形成具体的活动实施方案。

2)研讨交流阶段(20244-5月)

围绕“立德树人”“三全育人体系建设”“办学目标定位”“深化教育教学改革”“人才培养质量”与“质量文化和质保体系”等专题,开展广泛研讨。

邀请专家举办相关讲座,深化讨论。

针对讨论中的热点问题,与院领导、教师、学生展开深度访谈。

围绕活动主题,多渠道广泛宣传,引导舆论,促进讨论深入。

3)总结凝练阶段(20246月)

做好大讨论的过程记录,形成完整全面的学习讨论会议纪要,及时报送学习研讨文章和大讨论活动总结,供学习交流。

形成详实的总结报告,尤其要结合关键性问题形成切实可行的改革办法与工作举措。

1)提高认识,全员参与

充分认识教育思想大讨论活动的重要意义,严格按照学校部署,结合实际,精心制定活动实施方案,认真落实好每一项活动任务。广大师生员工要积极参与,形成“人人都参与、人人都建言”的良好氛围。

2)加强领导,精心组织

做好相关活动的组织;邀请校领导参与分管和联系单位研讨;党员同志要在大讨论活动中起表率作用,带头参加学习、研讨,努力转变教育思想观念。

3)围绕主题,务求实效

围绕主题,把开展教育思想大讨论变为应对挑战、谋划对策、破解难题、推动工作的过程并将成果物化,特别是要与本科教育教学审核评估工作进程相互呼应、相互促进,务求实效。

食品科技学院

2024328