当前位置: 首页 > 评建动态 > 食品科技学院 > 正文

食品科技学院组织学生开展劳动周实践教学活动

发布时间:2024年04月05日    浏览次数:[]

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面贯彻党的教育方针,立足校园、服务社会,把劳动教育纳入人才培养全过程,按照《关于印发<南京农业大学本科生劳动周实施方案>的通知》要求,结合学院实际情况,食品科技学院组织全体2022级本科生开展劳动周实践教学活动。

280BC6

学院高度重视,强化顶层设计,成立劳动周实践教学工作小组,由学院党委副书记狄传华、副院长辛志宏任组长,教学秘书陶正清、辅导员陈宏强、邵春妍、杨森任组员,不断细化落实实践教学工作要求,协调授课内容,做好应急预案,确保劳动周课程顺利开展;召开动员会和安全教育大会,学院教师陪同学生入驻生活区、学习区,全过程参与,坚决守护学生健康安全。

280BC6

3月24日,学生在卫岗校区开展校园卫生清理劳动活动,学生们用双手整洁校园环境,共建干净氛围。3月25日-27日,学院党委副书记狄传华、副院长辛志宏,教学秘书陶正清,辅导员邵春妍、杨森与231名学生,一同前往白马基地开展劳动教育,劳动周实践教研组老师由农学院、植物保护学院、资源与环境科学学院、园艺学院及草业学院等的骨干教师组成,在三天授课中学生分别参与了“草坪施肥和修剪”“剖土寻根”“入侵杂草加拿大一枝黄花灭除”“茶树种植与茶园管理实践”“小麦拔节期田间管理实践”等劳动实践工作。学生们深入田间地头,学习科学知识,掌握劳动技能,亲身地感受着农业生产的艰辛与喜悦。

42D61

“我们在劳动中体验价值,收获成长。”学生在实践教学过程中谈到,“劳动知人生,实践长才干,在四天的时间,我们积极投身劳动过程,不断获取实践知识,深刻体会耕作的辛苦,也渐渐品味收获的快乐。”

1E0F36

礼赞劳动者,青春奋斗时!在本次劳动周实践教学活动中,广大食品学子主动响应、积极参与、全力配合,在动手实践、出力流汗中接受锻炼、磨练意志,体验劳动的辛苦与快乐,做到知行合一、劳有所获。食品科技学院将以此项活动为基础,不断创新劳动教育形式,丰富劳动教育内容,引导学生不断以奋斗之我、青春之我,赶赴时代邀约,勇立时代潮头,把青春书写在辛勤劳动中去,把汗水播撒在火热实践中来,为奋力推进中国式现代化贡献青春力量!