当前位置: 首页 > 评建动态 > 草业学院 > 正文

草业学院顺利开展本科教育教学审核专项预评估工作

发布时间:2024年09月10日    浏览次数:[]

根据校评建办《关于组织开展本科教育教学审核评估专项评估工作的通知》要求,我院及时开展专项评估各项筹备工作,积极联系校内外专家,成立了由浙江大学楼程富教授担任组长的评估专家组,并制定《草业学院本科教育教学审核预评估工作安排》。

8月23日-8月30日,专家组通过线上线下会议、现场考察、座谈交流等形式全面开展本科教育教学专项评估工作。8月23日召开专家组线上见面会,专家组全体成员、学校联络员、全体院领导、专业负责人、系主任、办公室主任、学生办主任、教学秘书、辅导员等出席会议。草业学院院长张炜教授汇报学院本科教育教学情况楼程富根据学院实际,对评估工作进行分工安排。会议由草业学院党委书记李俊龙主持。

8月26日-8月29日,专家组线上调阅了人才培养方案、专业建设规划、教学大纲、课程试卷(论文)、毕业论文(设计)等教学资料,形成入校考察问题清单和考察重点。8月30日上午专家组进校,线下进行了教学条件现场考察,并与院领导、系主任专业负责人、骨干教师、在校生、毕业生代表和用人单位负责人分五组通过线上线下相结合方式举行了座谈。

8月30日下午专家组考察结束后,举办了反馈交流会专家组成员、分管校领导、全体院领导、系主任和骨干教师等参加反馈会。会议由李俊龙主持。

反馈交流会上,专家组对学院本科教育教学工作给予了充分肯定,并从培养方案、专业建设规划、教学大纲、课程试卷、毕业论文等方面,针对评估过程中发现的问题提出切实的整改建议。张炜代表学院作表态发言,将全面接受各位专家提出的意见和建议,并及时制定方案进行整改落实,促进学院教育教学水平提升。教务处副处长、评建办副主任胡燕表示学院应充分发挥教师主观能动性,围绕一流专业建设要求,在教材、课程和平台建设等方面有所突破。

最后,校党委常委、副校长董维春讲话。他对专家组的辛苦工作表示感谢,回顾了草业学院的建院初衷以及建设发展历程。他指出,草业学院要聚焦南方草业发展,着重解决人才培养的规模化和特色化问题,围绕牧草生态、美好生活、沿海滩涂草改良等加强科研攻关,要有大视野,在打基础、建平台等方面多下功夫,大力加强与产业的协同创新。他强调,人才培养要聚焦拔尖创新和复合应用型人才培养目标,强化产教融合,加强教材建设、课程建设,抓好师资队伍建设,积极构建师生共同体,扎实抓好本科人才教育工作

草业学院本科教育教学专项评估工作顺利结束接下来,学院将及时对评估工作进行总结,按照问题清单,深入分析原因,提出举措办法,逐项进行落实整改。学院将以此预评估为契机,继续深化本科教育教学改革,不断提升教育教学质量和水平,为培养拔尖创新型和复合应用型人才提供坚强保证

文字:姚慧     校对:韩立新     审核:陈煜