当前位置: 首页 > 评建动态 > 人文与社会发展学院 > 正文

人文学院开展2021级社会学专业综合实习教学

发布时间:2024年05月21日    浏览次数:[]

5月13日至5月17日期间,人文与社会发展学院2021级社会学专业全体同学赴常州溧阳市溧城街道开展了为期五天的教学实习活动。本次溧阳农村社会调查活动由社会学系主任张兴宇、系支部书记杨灿君带队,郭文、张娜等老师担任实习指导教师。

启动仪式环节,我院党委书记李日葵,溧阳市委常委、宣传部部长曹俊,溧城街道党工委书记楚晋、宣传委员朱超、组织委员史淑瑜等嘉宾及社会学系调研团队师生共同参加了党纪学习教育主题党日暨溧阳农村社会调查启动仪式活动。

楚晋致欢迎辞。他指出,近年来溧城街道持续挖掘农村生态资源禀赋,大力推动城乡空间互补、产业互动、交通互联,半城半乡的城乡融合发展初见成效。全科社工、精网微格、党员中心户、红色楼道长、爱心工作站等基层治理方面的有益探索,是南京农业大学社会学系师生开展社会实践的重要素材。

李日葵在致辞中强调,校地共建大学生社会实践基地,深入开展农村社会调查,构建了一个人才资源、创新要素、产业发展等方面的合作平台。双方后续应当在大学生联合培养、科研成果转化、优质资源供应等方面深化合作,实现互利共赢。

仪式上,曹俊、李日葵共同为“南京农业大学大学生社会实践基地”揭牌。期间,与会师生赴五里亭廉洁教育馆、溧阳城市党建馆考察了基层党建情况,社会学系与溧城街道八字桥村同步举行了党建共建及实践教学基地签约活动。

田野调查环节,在溧城街道宣传委员朱超指导下,调研团队聚焦农村社会政策变迁、基层党建与乡村文化治理、城乡精神文明建设、乡村志愿服务、乡村人才与产业振兴等议题,通过发放社会学调查问卷、田野访谈和参与观察等方式,分别对八字桥村、马垫村、歌岐村、唐家社区等代表性村庄社区进行了系统且深入的调研。本次社会学专业实习活动旨在依托校地共建实践教学平台,通过开展实地乡村调研活动,引导学生增强专业认知,不断拓展学术研究视野。

每天村庄田野调查结束后,同学们自发组织专题分享交流会,及时总结当日调研的收获和感受。在指导老师帮助下,同学们不断优化问卷设计与访谈提纲,弥补调查过程中的漏洞与不足,为后期田野成果的撰写打下了良好的基础。

笃志扎根广袤田野,潜心助力乡村振兴。本次专业实习活动不仅拓宽了同学们从事农村社会学研究的学术视野,也让同学们深刻感受到当前城乡生活方式变迁和思想观念的差异性。作为青年大学生群体,应有大作为,大抱负,自觉主动肩负起乡村全面振兴的重任。(供稿/翁一洲、姚靖怡,初审/张兴宇,编辑/王誉茜,审核/卢勇)