当前位置: 首页 > 评建动态 > 人文与社会发展学院 > 正文

产学融合 共育人才:人文学院旅游系邀请匠工营国副总石浩玉开展乡村旅游策划实操

发布时间:2024年05月28日    浏览次数:[]

近日,南京农业大学本科实践教学基地建设项目正式公布,我院申报的江苏匠工营国规划设计有限公司基地入选校级专业性特色基地。

江苏匠工营国规划设计有限公司遵循“用生命赞美城市”的价值主张,以“匠工匠世、营村营国”为价值目标,以规划民众幸福生活为己任,把好作品、好方案写在大地上。适逢519中国旅游日、旅游专业校友分会成立六周年之际,5月17日,江苏匠工营国规划设计有限公司常务副总经理石浩玉受邀第四次来到旅游策划学课堂,进行上下午持续4学时的乡村旅游开发实操讲授。

石浩玉老师是旅游策划学课程的教学团队成员,这场基于文旅融合视角的乡村旅游“整合 创新 破局 出圈”报告是实践教学基地积极贯彻产教融合、深化科教融汇的崭新实践。旅游系主任崔峰教授亦到课堂共同学习。

石总从文旅融合的概念范畴与时代语境出发,为同学们系统树立起大资源价值观、大市场引领观、大产品创意观。在大资源、大市场、大产品理念引领下,需要跳出思维桎梏,去树立全新的乡村未来观。

新时代的乡村文旅产品应具备哪六大特质?石浩玉老师用他亲自辅导的盐城建湖淮剧小镇标杆策划案例来诠释,那就是创意极具颠覆性、体验偏好沉浸式、消费呈现年轻态、传播必重移动端、产品强调复游率、运营逻辑前置化。

厚重的文化轻松的表达、内容生产才是源源不断的生产力。经验不足以指导未来、集成化数据分析才是乡村营建的硬道理。空间是“人”的空间,场景逻辑才是文旅消费的永续生命力。在旅游策划学课堂上,石浩玉老师为同学们详细演示了数字化全景复原全村存量建筑的过程,将传统街巷的鱼骨结构重新定义为非字型结构,从而实现了传统村落文化资源的精准保护与精准开发。

从淮剧小镇的资源现状梳理,国潮水街的业态规划,到淮安掼蛋村的创意打造等等,石老师给同学们带来了很多值得回味的金句:“内容永远是产品的生命力”、“用上帝视角审视项目”、“逻辑顺畅才能充满想象”、“技术只是工具,内容才是核心,只有人心才能打动人心。”

自2021年人文学院与江苏匠工营国规划设计有限公司共建校级实践教学基地以来,旅游系与匠工营国公司不断深化产学研合作,发挥企业的重要育人主体作用,在旅游管理专业建设、课程建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面做出了积极努力,取得了较好的合作成效。今后将主动联系与服务城市规划、园林、风景园林等专业,扩大基地服务范围和影响力,做好专业培养与产业需求对接、课程建设与从业能力对接、教学过程与实战案例对接、生产研发与技术创新对接,在规划实践、社会调查、前沿政策技术、合作项目、实训指导等方面丰富实践内容形式,用跨学科方法来解决真实情境中的问题。

(供稿/黄颖,图片/谭敏娇、林泽宇,编辑/王誉茜,审核/李日葵)