当前位置: 首页 > 评建动态 > 人文与社会发展学院 > 正文

人文学院思想大讨论:如何推进教师教学水平高效提升

发布时间:2024年06月21日    浏览次数:[]

612日上午,人文与社会发展学院教师教学水平高效提升专题座谈会在逸夫楼6069召开,学院各系主任和相关教师代表参加了会议,会议由朱利群副院长主持。

会上,各位教师结合所授课程的实际情况和现在学生的特点,围绕“如何去讲好一门课”展开深入的讨论,各位老师通过思想大讨论,分享了自己的教学经验,倡导资深教师应多帮助青年教师尽快成长,建议优化课程设置与教学设计,加强与社会实践紧密相连等,同时讨论了相关存在的问题,并建议定期举办这类以教学水平为主题的交流活动,有利于教师之间的互相借鉴学习与学科之间融合发展,提升老师教学能力和拓宽学生知识面。

最后,朱利群副院长举例说明如何有效开展课堂教学的知识引导性和师生互动性,并总结提出:第一,教学要以学生为主体,各专业之间加强交叉融合,并不断拓展专业资源,拓宽学生们的视野;第二,要构建师生共同体,建立良好的师生关系,加强“第二课堂”建设,其中的实践教学环节可以适当提前;第三,针对研究生的教学,要注重培养他们的学术规范性意识。(文/章利华,审稿/朱利群)