当前位置: 首页 > 评建动态 > 正文

教育思想大讨论|“三全育人、五育并举,促进学生全面发展”专题研讨会

发布时间:2024年06月14日 学工处   浏览次数:[]

613日上午,我校召开教育思想大讨论——“三全育人、五育并举,促进学生全面发展”专题研讨会在金陵研究院二楼会议室召开。校党委副书记刘营军、党委常委吴群、“三全育人”“十大育人体系”各牵头单位及相关单位负责人参加研讨。会议由刘营军主持。

刘营军充分肯定了各相关单位和学院在探索“三全育人”“五育并举”促进学生全面发展中的工作举措和成效,并对接下来工作作出强调:一要提高工作站位,人才培养事关党和国家前途命运,要紧紧围绕立德树人根本任务,推进人才培养质量提升。二要明确工作目标,要全面精准把握“三全育人”“五育并举”的理论内涵和实践要求,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要落实工作责任,各部门、学院要切实承担起“三全育人”工作职责,加强育人工作交流,进一步凝聚育人合力。四要优化工作举措,有针对性开展工作,要结合时代发展需求、把握学生思想状况,加强工作思考与创新,在第一课堂、第二课堂开展中探索学生易于、乐于受教育的方式方法。五要强化工作能力,“三全育人”“五育并举”,促进学生全面发展是一个系统工程,要系统化开展顶层设计、总结凝练,将特色亮点工作从“星星点点”到“星罗棋布”。六要统一思想,加强协调,促进教学、科研、管理等部门工作联动,深化合作协同育人,全方位服务学生的成长成才。

会上,教务处、科学研究院、团委、宣传部、学生工作处、人力资源处、后勤保障处、组织部等单位分别就课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、资助育人、管理育人、服务育人、组织育人等工作中围绕学生德智体美劳全面发展的举措、成效、存在问题,并对下一步工作打算进行了汇报交流。

与会代表认为,“三全育人”“五育并举”的理念和实践为我校培养“世界眼光、中国情怀、南农品质”的拔尖创新型和复合应用型人才培养提供了指导思想和实施路径。通过专题研讨更进一步凝聚了学校多部门协同育人合力,深化了聚力改革创新,服务国家战略需求,着力培养知农爱农新型人才的使命与担当。