当前位置: 首页 > 评建动态 > 农学院 > 正文

农学院举办“新时代南农精神”大讨论暨课程思政研讨会

发布时间:2024年05月13日    浏览次数:[]

417日下午,南京农业大学农学院 “新时代南农精神”大讨论暨课程思政研讨会于生科楼B1015顺利举行。学院党委书记庄森、各课程群教师代表、本科生辅导员代表、本科教学秘书等参加会议。

“新时代南农精神如何融入到教学管理全过程?如何体现在课程思政的建设中与思想行为的示范中?”庄森以问题导入引发在场教师思考,庄森指出,课程思政建设一是需要资源库,各课程群要积极挖掘课程中存在的南农故事、蕴含的南农精神,凝练成可讲解、可传播的课程资源,有效融入到课程知识讲解中,用生动的故事感召学生;二是要做好自身传承、弘扬新时代南农精神,教师是学生思想、行为的引领者、带动者与示范者,各位教师要深入学生,从学生的兴趣中来,到学生的兴趣中去,以润物无声的形式融入学生,以个人师者魅力引领学生。

课程思政群教师代表周琴教授表示“课程思政要将南农自身优秀的教学科研案例融入教材修订,记录并且流传下去”,曹强副教授表示“南农精神是一代代南农人积淀下来的,作为一名专任教师,要将南农科学家精神融入实践教学,要化有形为无形”,楚璞副教授表示“生物统计与试验设计系列课程是南农传统优质课程,将继续在数据严谨性等方面体现课程思政,同时增加在ppt演示中课程思政占比”。其它课程群老师也就南农精神、课程思政发表想法并展开深入讨论。