当前位置: 首页 > 评建动态 > 农学院 > 正文

躬身农学大地,探寻前沿理论——农学院成功举办本学期第二期作物学前沿讲堂

发布时间:2024年05月13日    浏览次数:[]

4月19日晚,农学院在图书馆报告厅顺利举行第二期作物学前沿讲堂。农学系水稻栽培课题组的丁艳锋教授、智慧农业系信息农业课题组的姚霞教授、农学系经济作物生理生态与栽培课管理课题组胡伟教授、农学系小麦生理生态与生产管理课题组周琴教授和遗传育种系国家大豆改良中心郭娜老师应邀给大家作报告。农学院党委副书记殷美、本科生辅导员杨宸宇以及各年级本科生参加学习,讲座由辅导员杨宸宇主持。

丁艳锋教授通过点明水稻栽培课题组是农业部作物生理生态与生产管理重点实验室的重要组成部分来向大家介绍水稻栽培课题组的成员以及雄厚的科研实力。丁教授从分子领域的研究逐步延伸到精准栽培技术,并借此向同学们普及了水稻研究的六个主要方向,讲述当前科研项目所取得的重大进展,特别强调了课题组在作物表型与作物生产方面取得的巨大突破。丁教授在最后表达了对同学们加入水稻栽培大家庭的期盼与鼓励,希望同学们能够在今后的学习过程中把握机会,锻炼自我。

FD2B

姚霞教授首先通过简短的学科介绍打消了大家对智慧农业遥不可及的刻板印象,从而引入了智慧农业兴起与发展的背景知识,向大家强调智慧农业已经成为世界农业发展的重要趋势。“智慧农业包括什么呢?”姚教授用生动的语言向同学们全面介绍了智能检测、处方设计、精准作业三大关键技术,并借用无人机观测生产情况等五个例子,加深了同学们对这几项关键技术的了解。最后姚教授以智慧农业项目团队与研究方向作总结,为同学们未来研究领域提供了新的选择与方向。

17F47

胡伟副教授从课题组已有的学科校内外实践基地以及团队的学科实力与科研能力出发,着重强调了作物生理理论从生殖发育到调节剂开发及机理研究等方面的项目研究。胡教授提出,项目组所进行的科学研究不仅走在技术前端,更时刻响应国家号召,贴近时事民生,注重分析当下研究情况,阐述了我们在近阶段取得的研究成果与技术突破。面向全体同学,胡教授介绍了课题组的培养方案,并与同学们热情互动,鼓励大家加入农学系经济作物生理生态与栽培管理课题组。

13F6E

周琴教授向同学们介绍了小麦生态与生产管理课题组的团队情况,并点明我国小麦目前的科研现状、国家需求以及行业背景,向同学们阐述了课题组的主要研究方向。周教授列举一系列严谨的数据与实际案例,辅以通俗易懂的语言向在场同学解释其原理,以“种粮一体化推动小麦产业化发展”这一典型案例,进一步加深了同学们对小麦生理生态与生产管理课题组研究方向的理解。周教授还展示了课题组的主要研究成果,并耐心解答了同学们有关于小麦基因改良方面的问题。

131A2

郭娜副教授从大豆在我国粮食产业中所占据的地位与国家重视大豆研究的原因入手,向同学们介绍了大豆中心整体情况。郭教授从种质遗传创新、基因克隆、育种技术与新品种选育以及基因组学和分子育种四大研究方向入手,引出目前大豆中心的代表性工作,如经过杂交育种创制优质品种、基因改良等。郭教授殷切期望同学们能够在未来的科研道路中领悟到科研人员们所蕴含的优秀的精神品质,不断激励自我,砥砺前行,收获更好的自己。

151F0

智慧农业231班的刘祥表示,“这是一期让我无法忘怀的讲堂。无论是丁艳锋教授带来的水稻课题组的优秀讲解、还是周琴教授展示的小麦的研究开发,亦或是郭娜副教授的大豆基因的微观世界,都使我了解到了我国关于粮食安全目前所获得的优秀成果与一段骄傲的科研历程。几位教授们的潺潺叮咛与激情昂扬的演说使我们每个爱农学子都深深感悟到了国家粮食安全的重要性。胡伟副教授有关于经济作物的讲话让我看到了农村致富振兴的机会。而在整场讲堂中使我受益最多的便是姚霞教授有关智慧农业的报告,这场报告让我看到了中国未来农业发展的宏图;让我坚定了爱农、学农、兴农的决心;让我有了为之奋斗一生的坚定信念!”

本次讲堂上,同学们认真倾听,并提出自己的思考,收获了许多专业知识。讲堂最后,杨宸宇老师对本次讲堂做总结,同时鼓励同学们积极交流,学习感悟教授们严谨求实的科学态度和服务社会的责任担当,希望同学们能够在今后的学习生活中取得更大的进步。