当前位置: 首页 > 评建动态 > 农学院 > 正文

农学院种子科学与工程专业赴甘肃张掖实习(上)

发布时间:2024年07月29日    浏览次数:[]

习近平总书记曾指出:“要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。”种业发展,事关国计民生,为深入了解种业发展现状,农学院种子科学与工程专业的学生在鲍永美老师及陈孙禄老师的带领下,在甘肃省张掖市展开了为期五天的暑期实践之旅。

参观制种企业,感悟种业发展

7月14日上午,实践团队首先走进了恒基利马格兰种业有限公司,公司的曹经理为我们讲解和展示了一系列严谨的种子处理流程,包括卸货—捡穗—吹花丝—烘干—脱粒—暂存—保温储藏—分选—精选—包衣—包装等精细工序。令人印象深刻的是,曹经理在讲述公司不断探索制种更优解的历程中提到“学习的过程是学方法和解决问题的能力”。这告诉我们,在探索中必然充满了无数的困难与挑战,解决问题的方法和能力是关键,要注重这两方面能力的培养,如此才能不断进步,实现更大的突破与跨越。

接着,同学们来到了张掖市中地良种繁育有限公司。与恒基利马格兰种业有限公司不同的是,他们更多的偏向玉米籽粒处理后半部分流程以及较高程度的机械化,包括玉米制种中的关键参数,如籽粒、灰壳、玉米芯的相关标准,以及清选、峰值、比重等技术要点,同时展示了包装等机械化流程。

下午,团队来到张掖市金葵花种业有限责任公司,王经理为我们介绍了公司的情况并且带领我们下地实践。王经理着重介绍了张掖在制种方面的显著优势——优越的气候条件,光照充足,昼夜温差大,灌溉农业保证作物生长所需的水分,有利于干物质的积累;当地农民良好的种植习惯也为种子生产提供了有力保障,种子纯度好,农民技术精湛、管理到位,地块小易巡查,机械化程度虽低但精度高,对种子损伤小。

49CC5   4E8CD

通过此次参观学习,同学们不仅对种子产业的实际运作有了更直观的认识,也深刻感受到了种业发展的重要性和广阔前景。相信在未来,中国种业将不断创新发展,凭借科技的力量和人才的智慧,培育出更多优质的种子,为保障国家粮食安全、推动农业现代化发展贡献更大的力量。

身处油菜花田,感悟旅游赋能

7月15日,实践团队跟随老师们来到了扁都口油菜花种植基地,对油菜花的种植环境及培养方式等进行实地调研。

4F37F   4685C

在与工作人员沟通交流后,实践团队了解到,油菜有着耐旱等特性,能适应甘肃的气候条件,可在高海拔地区种植。油菜有着丰富的经济价值,不仅可作为经济作物来进行榨油,也可作为观赏造景植物。如本次实践团队参观调研的扁都口景区,连绵的祁连山前是大片的金黄油菜,与蔚蓝的天空一起,形成一番西北的美丽风景,成为了游客们前往打卡的旅游胜地,也为当地居民增加了旅游来源的收入。

在扁都口亲身接触油菜花后,实践团队对于油菜花的生理特性有了更深入的了解,对制种方面也有了新的看法和点子,也深刻认识到制种在国家发展各方面的重要作用,作为种子专业的学生,同学们需要承担起责任,为国家制种作出应有的贡献。